今天下午,在老师的带领下,我们怀着激动的心情观看《周恩来》这部影片,影片介绍了周恩来1967年至1976年的光辉历程。当邢台地区发生地震后,周总理不顾自己虚弱的身体,坐着直升飞机来到了邢台人民中间,询问灾情,安慰灾民,他一方面鼓励灾民生产自救,一方面又派人来支援灾区。
晚上,周恩来和灾民们一起吃饭,他们吃的都是小米稀粥和窝窝头。周恩来吃完后,看见碗里还有一点粥渣,就用窝窝头把碗里的粥渣擦干净,再吃掉。当时,很多在场的灾民都热泪夺眶而出。看到这里,我的眼睛湿润了,心想:周总理这种热爱人民、爱惜粮食的高尚品质是多么可贵啊!
还有周总理视察延安老区这个片段也使我非常感动。周总理去延安视察,看见延安人民依然过着那么艰苦的生活,心里非常难过。周总理请延安地区的干部一起吃饭,对干部们说:“我这个总理没当好啊!”坐在周总理身旁的一位干部说:“不!是我们没有干好!”听了这番话,我想:周总理这种对工作认真负责、勇于自我批评的崇高精神是多么值得现在的一些干部学习呀!周总理说:“今年粮食的平均产量是160斤,五年后,一定要达到280斤,我再来看。”一个干部说:“总理,您放心吧!五年后,我们一定会把农业产量搞上去!”周总理激动地说:“我等的就是这句话啊!’’
总理要回北京了。延安人民都来送总理。这时我才深深地感到,人民对总理的深切爱戴是永远的。看完电影后,我觉得周总理就活在我们心中。