17年前的元宵节,我迫不及待的从妈妈的肚子里跑出来,带着好奇的表情窥这五彩缤纷的世界。的确,孩子的出生日就是母亲的苦难日,可是妈妈您并没有觉得我的到来是种痛苦,而是感受到初为人母的喜悦。谢谢您,妈妈,将我带到这个世界上,让我品味人生,享受人世间的种种生活情趣。
可是,人生既有喜悦,也有悲伤,您和爸爸因为工作,只能“狠心地”将我送到外婆家寄养,那时的我,也不过两三个月大而已。外公不得不风雨无阻的为我排队打牛奶,就这样,他们含辛茹苦的把我带到上幼儿园。
幼儿园的生活,总是让我不舒服。毕竟,每次放学别的小朋友都是由自己的父母接回家的,而我,只能由那俩位双鬓微斑的老人轮流接送。那时候,总觉得心里落差很大,每次小朋友说今天和父母一起做了什么游戏;看了什么动画片;去了什么地方玩……我只有在一旁静静聆听,然后默默地羡慕。直到我上小学,爸爸您终于有时间照顾我了,才把我接回咱们家,开始了另一种童年生活。
妈妈您在野外上班。经常外出,没时间照顾我。从我上小学后,爸爸就既当爹又当妈。爸爸您的厨艺不错,每次我都会吃很多,可是就是长不胖,所以您叫我“小瘦猴”,从小叫到现在了,也许在别人听来颇为幽默、好笑,但我心里却有着别样的温暖。我知道,这是您给予我的“爱称”,别人叫不出您叫的味道。不例外地,我从您那学习了不少做菜的秘籍,而且根据您教授的经验居然创新了一些菜品。和爸爸您的相处总是轻松的,我们好像朋友一般,互相斗嘴、开玩笑。谢谢您,爸爸,让我的童年不再孤单,让我学会了独立。
和妈妈相处时间少,造就了我们之间许多不可逾越的鸿沟。随着年龄的增长,我们之间经常有摩擦,争吵……这种状况一直持续到我上初中,我的任性和叛逆,每次都被妈妈您的宽容所感化。您告诉我,凡事多换位思考看看,也许想不开的事就会开朗许多。是的,人生路上有幸有妈妈您的引导,我才没有误入歧途,我的人生才没有因此而毁于一旦。
爸爸妈妈,现在的我们,心系心。即便偶尔也会有小冲突小摩擦,但是剪不断的血脉将们们紧紧相连,怄气时爱理不理的态度,怎可能一直保持下去呢?
请您们放心,我不会再那么任性,会常常换位思考,会努力朝自己的梦想前行,会让您们少操心,少烦恼。
爸爸妈妈我爱您们!