读《做一个有道德的人》有感
这个月,我看完了《做一个有道德的人》这本书。在这本书中,《小鬼当家》这个故事让我印象深刻。
故事讲的是一个名叫卓佳的小女孩,她生活在一个特殊的家庭:妈妈天生患小儿麻痹症,行走需要借助轮椅;爸爸患矮小症,还驼背。一家人日子过得很艰苦。因为父母身体的特殊,卓佳从小就会做家务,会体贴、关心爸爸妈妈。十一岁时,卓佳洗衣做饭已经干得很利落了。
每天六点,卓佳就起床了,她梳洗完毕后,再帮爸爸妈妈做事。上学前,卓家会帮妈妈把米淘好。下午一放学,卓佳就早早的回到家,做完作业,把中午的碗筷洗干净,再去买菜。晚饭后,卓佳又帮妈妈洗脚,把在学校里开心的事讲给爸爸妈妈听。
就这样,卓佳每天都过着辛苦但充实的生活,做家务、已是卓佳生活中不可分割的一部分了。为父母做点事,已经成为小卓佳快乐的源泉。
读了这个故事,我被故事中的小卓佳感动了。小卓佳才那么小,就能帮爸爸妈妈做家务,能担起这个家的“重任”,她是那么的懂事、孝顺,会体贴父母,关心父母,让父母放心。
再想想我自己吧,我是那么地任性、那么的不懂事总是要让爸爸妈妈操心。妈妈让我做点家务,我总是一边慢慢吞吞的去做,还一边抱怨着。早上,我起床总是不叠被子;起床后,吃着爸爸妈妈做的现成饭,还挑三拣四的,抱怨菜不好吃;放学后,有埋怨家里没有好吃的……真是太不应该了。父母养我们很不容易,很辛苦。我们因该体贴他们、关心他们。主动多帮他们做家务事,不要让他们操心。
我要向小卓佳学习,学习她的孝顺、懂事。以后我一定不会让父母操心,做一个孝顺、懂事的好孩子。