自从我懂事时起,爸爸妈妈成天为工作忙忙碌碌,不是出差就是开会,很少在家。姐姐那时鼓然不大,却成了一家之主。在我的面前,她好象是个懂得很多的“大人”。我对她既信任依靠又爱戴敬佩。 我上小学以后,每当我放学回来,几乎都看到她袖子卷得高高的,腰上系着一条红底白花的围裕,站在厨房里,做饭或洗衣服。姐姐高高的个子,嘴角向上翘着,好象总是在笑。她手脚轻快敏捷,老是那么有精神,从不叫苦叫累。为了爸爸妈妈能安心工作,她尽量照顾好我,所以我和她最亲。 记得有一次我发高烧到四十度,两三夭了总是昏昏迷迷地在床上躺着。
朦胧中我好象看见姐姐在煎药,又好象是在看书。忽然头上觉得凉了起来,一股甘露流进了我干渴的喉咙。我大口地喝着,别的什么也不想。当我觉得清醒了的时候,姐姐的笑脸正迎YS 我,一只手托着我的头,一只手拿着瓶子,跪在床土。她的小辫垂了下来,头发乱蓬蓬的,脸好象瘦了,眼窝也陷了下去,可嘴角向上翘着,好象仍在笑。“你还觉得闷吗?”她轻轻地问道。我摇了摇头。她放下我的头说:“休息吧,很快就会好的。落下的功课我帮你补上。” 六七年过去了,姐姐参了军,当上了医生。这些年我是多么想她呀!最近她回到北京进修来了。在北京站我第一个认出她来,虽然她变黑了变瘦了。
她的衣着还是那样朴素,那张笑脸依然迎着我。 到了家,姐姐不象原来那样只是做饭、洗衣服了。她只要有一点时间就翻开厚厚的《英汉医学词典》在那查呀找呀的。一本本英语医学书上注满了密密麻麻的小字。 前两天北京天气突然转热,人们好象都待在蒸笼里一样。我到家把书包一放,就什么也不想干了。可是姐姐却坐在桌前专心致志地学习,汗水从领头上流下来也不在乎。我这时真是又敬佩又激动,抓起一把大扇子,使劲地为她扇,好象这样才能表达我对她的深情。姐姐转过身来笑着说:“别扇了,你还是去做功课吧,不努力学习以后就会被时代淘汰。”说完又聚精会神地写起来。
我的手停住了,只顾凝视她那张变得既严肃又认真的脸。 当晚十二点多钟,我突然被一阵急促的敲门声惊醒。姐姐已经披上衣服去开门了。进来的是二楼的小红。她紧张得脸色苍白,拉着姐姐的手说:“奶奶病得厉害,你给看看去吧!”姐姐二话没说,穿好衣服拉起她就走。我在家里也待不住了,跟着跑了下去。推开小红家的门,见床旁站了几个邻居,姐姐跪在宋上,正给老奶奶做人工呼吸。她双手按住老奶奶的狗部,一上一下有节奏地挤压若,又日对口地帮助老人呼吸。这时老奶奶的呼吸好象平稳了一点。姐姐抬起头来对小红说:“快去找车送医院。”小红跑下楼去,不一会借来了平板车。姐姐和邻居一起把老奶奶抬上了车,自己敏捷地蹬车走了。 我望着姐姐远去的背影,觉得她变得又高又大了。