星期天上午8点半,我兴高采烈地来到聊城大学东校区,和我们三年级四个班的同学一起参观天象馆和植物园。我们排着整齐的队伍进入了聊城大学优美的校园,宽阔的马路两边绿树成荫,走了一段路,先后映入眼帘的是粉红的樱花和桃花,它们正在昂首怒放,一簇簇,一团团,宛如一片片灿烂的朝霞。真是美极了!
我想起了杜甫的一句诗:“桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红!”继续前行,远远看见一个巨大的圆盘,咦,这是什么?原来是日晷,日晷又叫“日规”,是古代利用日影测得时刻的一种计时仪器。
有晷盘和晷针组成,晷盘南高北低,晷针的影子随太阳的运动而移动,以此来显示时刻。这种利用太阳光的投影来计时的方法被人类所用达几千年之久,我不由得啧啧赞叹祖先的智慧!
接着我们开始参观植物生态园,一进园,闪亮登场的是一棵火红的三角梅,拱形的又长又细的枝条上开满了朵朵鲜红的花朵,红的像一团团火焰。接着又观赏了我从未见过的许多植物,给我印象最深的是样子酷似动物的几种植物:鱼尾葵,它的茎杆挺直,叶片翠绿,样子酷似鱼尾;龟背竹,叶子的形状似龟甲图案,茎有节似竹干,故名“龟背竹”;龙骨,它的粗大的茎像龙的骨头,叶子似鱼鳞;金麒麟,样子酷似中国古代传说中的麒麟,夜晚在灯光的照射下会反射出闪闪金光,所以又叫金麒麟;还有酷似老虎耳朵的虎耳兰。来到了育苗区,叔叔正在认真地做实验,他把水倒进量杯里进行精确地测量,然后再给幼苗浇水。
这漂亮的植物园里洒下了他们多少辛勤的汗水!然后又参观了神秘的天象馆,在天象馆的中间有一台仪器,这台仪器有三个半球体,每个球体上都有好多小圆坑,还固定着一台象望远镜一样的筒状物体。在天象馆里我认识了分别代表聊城四季星空的星座:狮子座、牛郎织女星、飞马座和猎户星座。
看到了模拟的各种天象如太阳系和八大行星的运动、日月食、月相变化、彗星、日出日落等;学会了怎样辨别北极星。这次的天象馆体验让我真正感受到了美丽星空的奥妙无穷!中间休息的时候我们还举行了一场联欢会,由我担任主持人,我们唱着悦耳动听的歌曲,讲着感人肺腑的故事,真是快乐无比!这次活动我真是受益匪浅!不仅学到了许多知识,开阔了眼界,而且也激发了我学科学的兴趣。