在我的心中永远都是那么美丽,充满着神秘!
如果你乘坐汽车过来,当车子在蜿蜒盘旋的公路上行驶,透过车窗的玻璃就会看到群峰罗列的森林,走十里是森林,再走十里仍然还是树林,穿过“林海”就看见坡度稍缓,连绵起伏的山坡,一条条像带子的梯田,似是有序,实无序地顺着山坡往上爬,瞬间多了一份养育生命的气息,再近些你会发现公路多起来,这些通往各村各组的公路沿着不满梯田的山坡弯弯曲曲地伸向远方,公路与梯田构成了一幅似是人体血液循环的网络图,真是一幅自然山坡与现代文明发展相结合的新画卷。走出古老的“林海”穿过养育世世代代苗乡人的梯田,就来到了苗乡人居住的地方。
一栋栋木瓦结构的农家房屋依山而建。这时热情好客的主人就会不停地向你打招呼,欢迎你到他家做客,女主人会端上一大碗盛得满满的佳酿,男主人拿出家中特有的“红肉”或酸肉,让你慢慢地品尝佳酿,吃着手中的肉,领会苗乡人纯情浓浓的待客方式。如果在春节、元宵节、清明节、插秧节来到,那就更让你留恋忘返啦,每当这时寨中的男女老少,身穿节日盛装,来到宽阔的活动场地,男的吹起芦笙,姑娘们围着芦笙跳起传统的名族舞蹈———芦笙舞。。
节日的联欢结束,主人会叫上亲朋好友一起聚餐,主人就会拿出用竹子编织而成的精致餐具盛满你渴盼已久的糯米饭,主人客人一起坐下来共同就餐,这就是——长餐席。席间你有可能会听到许多关于苗族文化的传奇故事,如苗族舞蹈的起源,悬崖葬棺,古葬,取火等等,瞬间把你带到了一个神秘的世界。
这就是我的家园——黔东南苗族自治州。它美丽而神秘!