阴历八月十五日,这一天是秋季的正中,叫“中秋”。
在这一天我们要吃月饼,月饼又香又甜,有很多陷的,比如红枣陷、豆沙馅……我最爱吃了。旧俗人们把中秋看做大团圆的象征,也是赏月的节日。
据传说,元朝未年广大人民为了推翻残暴的元朝统治,把发起暴动的日期写在纸条上放在月饼馅里,以便相互秘密传递。号召大家八月十五日起义。推翻了腐朽透顶的元朝统治。从此,中秋吃月饼的风俗就更加广泛地流传而来。
我边听边吃月饼。妈妈给我一字不漏地讲着,我专心地听着。忽然想:“妈妈怎么知道的,不是嫦娥的那一篇吗,怎么成这篇了。”妈妈好像看出了我的心思。说:“这是传说,不是真的。”哦,原来是这样。
中秋节是一个多么美好的佳节呀。