抬头望着天花板,映入眼帘的贴在墙上的那张“三好学生”奖状,仿佛我的思绪又飘回到了站在领奖台上的那一刻。
“接下来是颁发三好学生奖状的时刻。”班主任眼睛闪着光对大家说。当我听见老师话音刚落,紧接着念到我的名字时,我不知是高兴还是惊恐。我一阵小跑上了领奖台,老师双手颁给我奖状,我怀着忐忑不安的心情接过了奖状,心中的石头也稳稳地落下了。下了领奖台,怀揣着激动的心情走回了自己所在的位置,一旁的同学都向我投来羡慕的眼光说:“哎哟,不错哟,真行啊!”我脸红了,摸一摸后脑勺说:“哪里的话哦,我只是运气好罢了。”
回想起自己很小的时候,去上幼稚园,中午都是在学校吃饭。由于自己不爱吃大米饭而个子长得格外瘦小,幼稚园的老师都说我长大以后肯定是个没出息的孩子。
带着这份遗失的希望,我“连滚带爬”地跨进了中学时代的大门。都说是培养大胆、勇于创新的地方,尽管如此,我还是一如既往地保持着一贯作风——低调做人,低调做事。为啥呢,原因是我没胆儿。老师有一次竟然抽我回答问题,下午都是“有心睡觉,无心听课”的状态。我缓缓地往上挪着身子。尽管呢我知道答案,但是我依然没有勇气说。脸红得跟个猴屁股似的,头从开始一直低着,怕看见老师呀那凶神恶煞的眼神,怪把我吓的!内心纠结呀,你说:说吧,又没有什么不好,可万一说错了那怎么办?好丢人;不说吧,又怎么对付眼前啊。“你先坐下吧,我叫其他同学起来回答。”等坐下后,我悬着的心也踏实了。下课后,老师把我叫到了办公室,问我“上课在干什么?为什么抽你起来回答问题答不上呢?”“我,我,我在听课!”我低下头小声地说,“我,我不敢说。”“不敢说?”老师疑惑地回答道,“这有什么不敢,怕?大胆点呀,回答错了又有什么大不了的呢?”我站在办公桌前,老师对我说了很多很多。到后来,我改掉了自卑的坏习惯,老师常常抽我起来回答问题,让我锻炼出足够的胆子。
拿着手里的“三好学生”奖状,看着纸上的“三好学生”大字,我不禁感触万分。以前的自己是多么软弱,习惯于被困难给打败;以前的自己是多么无能,满足于安逸的现状;以前的自己是多么的自卑,躲避挫折的挑战。现在的我一定会坚强,是磨练铸就了我;现在的我一定会努力,是生活创造了我;现在的我一定会自信,是事实告诉了我。
现在看着墙壁上贴着的奖状,虽然奖状上已经布满了灰尘,好像尘封了许多记忆,但是领奖的时刻仿佛就发生在昨天。因为它送给了我一个礼物:自信是人生的财富,自卑是人生的悲剧。