都说助人为乐是个好事情,有句话叫做:送人玫瑰,手有余香。就是说当你手捧玫瑰花送给他人的时候,你的手上也会留下玫瑰的芬芳。它的寓意是,当你帮助别人的时候,你付出了劳动,收获了快乐。同时当我们得到别人帮助的时候,我们更要知道感恩和回报。
有这样一件小事至今让我难忘。前一段时间,我们班的赵思璋同学突然胳膊骨折,打着绷带,只能用一只手学习和干事情,这样就有很多不方便的时候。班里的同学们都热心地帮助他,有的早晚帮他收拾书包,有的帮他倒水喝,有的中午帮他打饭。。。。。。不仅如此,课间的时候同学们也不在赵思璋的周围打闹,生怕碰倒他受伤的胳膊。一向内向的我在班里不太主动帮助别人,可是看到同学们都那么热心地关心和照顾赵思璋,看到他们帮助别人后高兴的样子,令我很感动,心想,我也要为赵思璋做点事情,和同学们一样帮助他。我忽然想到,今天早上上学的时候在校门口碰倒赵思璋,看到他爸爸把沉甸甸的大书包交给他,他自己背着书包那么吃力。嗯,明天我在学校门口等他,帮他拿书包吧。
第二天,我早早地来到学校门口,和妈妈说了我想法,妈妈向我竖起了大拇指,其实我的心里还真有点不好意思呢,心想,赵思璋会不会拒绝我呢,我怎么和他说呢。不一会我看到赵思璋来了,和昨天一样,由于手臂不方便,他背着书包显得很吃力。我走上前去说:“赵思璋,我帮你背书包吧。”“不用,没关系,我自己来吧。”“给我吧,没事的,我也应该帮帮你啊,你别客气了。”说着,我拿下了赵思璋肩上的书包。我背着自己的书包,手里拿着他的书包,真沉啊!可是心里觉得很高兴,我们一边走一边说笑,到了班里老师表扬了我,我更觉自豪和快乐。
从这以后,我懂得了什么是助人为乐,其实帮助别人可以从小事做起,从一点一滴做起,只要我主动一点就能做到,懂得了帮助别人,给与别人是快乐的。虽然这是一件微不足道的小事情,但是如果每天都能给与他人很小的帮助,那会是莫大的快乐,今后我还要帮助更多的人,让我周围的人感到温暖你手,温暖我心的快乐,让我自己因帮助别人而快乐。其实帮助他人,也是对他人的回报。