《钢铁是怎样炼成的》读后感
今天的天空乌黑乌黑、灰沉沉的,还不时滴下几滴雨点儿,而此时,我正在家里细细的阅读外国著名儿童文著《钢铁是怎样炼成的》。
这本书是以作者的亲身经历为基础提炼加工而成的,我们很难将主人公保尔。柯察金和作者本人的经历分开,但绝不能把真实和虚拟两者混同起来。诚如作者指出的“这只是一篇小说,并不是一个什么人的传纪。”我在书中描写的不是某一个保尔。柯察金,是万万个为了自己的幸福而奋不顾生地投入到战斗的男女青年。
小说中除了保尔。柯察金,还有对他的成长产生过重大影响的朱赫来,还有阿尔焦姆,以及丽达,冬妮娅和谢廖沙,赖雅等等等一代人。
保尔。柯察金是前苏联第一代青公团的缩影。他的个人命运与十月革命与世界上的第一个社会主义国家的命运紧密联系在一起。
这本书让我深受感动,同时也让我明白了一个人生真理:只要坚持不懈,就可以完成任何的事情。
同学们,朋友们,让我们一起来学习保尔。柯察金的顽强精神吧!