的艾莉提,艾莉提的族人由于环境问题和社会变迁等原因,只剩下不到十个人,因此他们讨厌残酷、邪恶的人类,但是由于小翔的善心,最终,艾莉提被打动了,但因为小翔家的保姆阿春想捕捉小小人族,艾莉提不得不跟着家人搬家,离开小翔。
看完这部动漫。人们会想说这说明了人类对其他种族的轻视和残酷,其实它还说明了人类另一个不可轻视的问题,就是破坏环境。艾莉提的族人无法生存的原因之一也就是这个。
虽然这很明显是虚构的,但我们可以想象艾莉提的族人真的存在的话,十年之后,便会绝种,这说明人类活动造成的严重自然灾害问题。
我们再想一想,要是一百年之后,人类又会怎样,如果还是继续破坏环境的话,我想人类一定会想艾莉提的族人一样绝种。
这深刻的提醒了人类要随时注重对地球的对待,宫崎骏暗示了人们艾莉提的族人是人类的将来,面对社会变迁、自然环境、还有可能存在的比人类更强的物种,人类不得不逃难,甚至死亡、灭绝,当你在乱扔垃圾、破坏植物、伤害动物时,不乏想一想,十年之后,你会像小小人族一样灭绝吗?