10月27日,我们单位一行33人外出学习参观,慕名来到了长沙市的马王堆出土文物陈列馆,馆里保存了马王堆出土的3000多件帛书,帛画,竹简,丝织品,漆器和一具完好的女尸,此外还有大量的动植物标本。
马王堆位于长沙市东郊浏阳河西岸、长浏公路北侧,距市中心约4公里,属长沙市芙蓉区马王堆乡(原属东屯渡乡)。原为河湾平地中隆起的一个大土堆,据地方志记载为五代时期楚王马殷及其家族的墓地,故名马王堆。堆上东西又各突起土冢一个,其间相距20余米。两冢顶部平圆,底部相连,形似马鞍,故也有人称其为马鞍堆。堆上分布西汉墓三座,一号墓位于东冢稍偏北,二号墓位于西冢,三号墓位于东冢一号墓的南端,两墓墓坑相距4。3米。三座汉墓中,二号墓葬的是汉初长沙丞相侯利苍,一号墓是利苍妻,三号墓是利苍之子。三座墓中以一号墓规模最大,墓坑南北长19。5米,东西宽17。8米,深16米。
马王堆于1972年开始发掘,,在我国的考古界算上惊人的发现,在世界考古学史上也产生了深远的影响。这是因为,时隔2100多年,在一号墓墓室的女主人--利仓夫人辛追的尸体以及葬具和副葬品,都保存得格外完好,特别是女尸,发掘时全身润泽,皮肤覆盖完整,指趾纹路清晰,肌肉有弹性,这是历史上首次发现历史最悠久的湿尸,这几乎令人难于置信,然而,面对躺在水晶棺里的辛追,我们不得不相信那是真的,那么,古人是采用何种方法,从而使辛追保存得那样完好呢?导游是这样告诉我们的。
女尸出土的时候,棺材里注满了一种红色的棺液。科学家们相信,这种液体是使辛追2000多年来不腐的“神液”。
经过化验可以证实,红色棺液成分复杂,之所以是红色,是因为掺加了朱砂,朱砂的化学成分对人体是有害的,其中含有砷和汞,棺液中还检测出了许多中药的成分,这些东西泡在一起就成了深红色。可以肯定,这种红色液体具有杀菌作用,可以保证尸体不腐。
红色棺液中的主要成分包括有机汞,也就是水银。专家推测,辛追生前可能有服用丹药的习惯。在古代中国,炼丹术是人们追求长生的主要方式之一,而炼出的丹药,本身都含有汞等对人体有毒有害的物质,当时人们意识不到,但是汞对于细菌却有杀灭作用。所以,虽然辛追生前滥服丹药没能长寿,身后却阴差阳错,丹药的毒性却使得她的尸骨长久保存下来。
在红色棺液中还发现了一些中药的成分。据介绍,在陪葬品里,人们发现了大量的中草药,从一定程度上支持了古人能够配制防腐药水的观点。这些化学物质的结合,是古尸保存的基本原因。
为什么当时比辛追地位高的人没有保留下尸骨,而辛追却可以?这起码说明这种防腐药水的配方是一个偶然因素形成的。辛追2000年不腐“充满了偶然性”。除采取了得当的防腐措施之外,当时的环境一定非常干燥,有利于保存,而且棺木密封很好,和外界空气隔绝避免了细菌对尸体的侵蚀,再者,马王堆墓一直没有被盗。地质条件加上人为因素,使得辛追的尸体奇迹般保存下来。
此外,陈列馆里的两件让人惊叹的衣服,
轻若烟雾的素纱禅衣:衣长160厘米,袖通长195厘米,重仅48克,还不到一市两。经测算原料的纤度为10。2旦尼尔,即900米的纤维重1克,这种高超的缫丝技术让人惊叹不已,目前现有的复制技术还达不到它的重量。
鲜艳如新的朱红罗曲裾袍,长140厘米,袖通长245厘米。这件绸袍让人赞叹的是它的朱红颜色,虽经历两千多年的风雨,依然鲜艳耀眼,和新制时一样。那么为什么它能够鲜艳如新呢?经过测试,认定它的染料为当时非常贵重的朱砂。这件朱红袍染色时,用的是涂染法,采用先进的研磨技术将朱砂制成极细的颗粒,调成糊状的染液,在丝绸上来回涂括而成。这件绸袍染得细而均匀,织物孔眼之间清晰,没有堵塞现象,说明当时染色技术非常高超。