您现在的位置: 首页> 作文 > 体裁作文 > 叙事 > 给力的“扫穷”
给力的“扫穷”
扫,顾名思义,便是“打理、清理”的意思(也有“赶走”的含义),扫地,打扫,你也许听说过,做过,不过,这个词,你肯定不知道——扫穷。
大年初三的清晨,蜷缩在被窝里的我被老妈的一双大手揪了起来,她如同母鸡一样拍打着双手,“咯咯答”地叫:“扫穷了,扫穷了,你再不起床,财神就不来啦!”我糊里糊涂地跟着妈妈,展开了“扫穷”行动。
我们全家总动员,将什么桌子呀,椅子呀,通通擦干净,我得到了“上面”的指示,正踮着脚,咬着牙,伸着手,睁一只眼,还紧闭一只眼,要“偷袭”电视柜上那个落满灰尘的玉兔雕塑,眼看我就要成功,可那玉兔不听话,“扑通”一声掉下来,我忙不迭地捡起来,还好,没摔坏。我擦干净它,然后像贡财神一样放在客厅的显眼位置,意为玉兔呈祥脚步近,财神显灵。
随后,我们又紧张地进行“地板清洁活动”我撸起袖子,拿起差不多和我身高一样的扫把,哼着歌卖力地干了起来:“洗刷刷,洗刷刷……”我使出了浑身力气,用了一小时零两分二十五秒,才把客厅打扫干净,我抹了一把汗,呵,终于顺利完成任务了。
最后,我又迫不及待地奏起拖地进行曲,我如同发射火箭一般,连拖把带人,一起冲出去,我幻想自己是英雄,要把穷气,旧气都拖出去!砰的一声,我乐极生悲地倒在墙下……
经过一天给力的打扫,穷神一定被扫出去了!说实话,这“扫穷”啊,不仅是一种风俗,是一种中华文化的传承,还是广大人民群众对新年福运的盼望和对生活不美好因素的告别,是一种精神上的寄托。这样“扫穷”真给力!