这次语文考试我只考了91分,上次考了98分,是因为声调搞错了。而这一次。。。。。。
周五放学是爷爷接的我,妈妈一下班就问:“昨天考试怎么样?卷子发了吗?这次一定考得很好吧!”我低下了头,不敢看妈妈的眼睛。爷爷把卷子递给了妈妈。妈妈什么也没说,就去卧室换衣服了。
我的心里像揣了只小兔,很快就吃完了晚饭。妈妈说:“你今天跟我一起去走路吧!”我说:“好吧!”妈妈每天会走一个小时的路,我以为她会在走路的时候训我,可是没有,虽然有两次我追上她,试探地问她两个问题,可她还是没说考试的事。一直等妈妈走完,她才说:“昊昊,我们俩谈一谈你考试的事吧!”我低着脑袋说:“妈妈,别说了,我不想提这件事。”妈妈说:“为什么?是不好意思吗?”我说:“是。”妈妈问:“你觉得是什么原因?”我说:“粗心呗!”妈妈说:“粗心只是一个方面,别总拿粗心当借口,妈妈帮你分析一下,你看我说得对不对,还有一个重要的原因是你学得不够扎实,被扣掉8分的题,是让你把音节的声母写下来,而你把全部的音节抄了一遍,也就是说你的声母记得不够牢,当然这里面有粗心的成份,你精力不集中没有听清楚题意。被扣掉1分的题xi,你把他也列为整体认读音节,这说明整体认读音节有哪些你没有记住,你说我说得对吗?”我看着妈妈佩服地说:“妈妈,你怎么什么都能看得出来,就是这样的,我有时是有点拿不准。”妈妈说:“因为小时候妈妈学拼音时也觉得很难,可一旦记得滚瓜烂熟就不会再错了,所以说你还是记得不牢靠。”
今天,我在错题本上把声母、整体认读音节一连背写了三遍,然后拿给妈妈看,妈妈说我写得非常正确。以后我不但要改掉粗心的毛病,上课时还要集中精力,把学到的东西记得滚瓜烂熟,考试时听清楚题意。