“一片瑟瑟石,数竿青青竹。 向我如有情,依然看不足。 况临北窗下,复近西塘曲。 筠风散余清,苔雨含微绿。”
竹,清秀,高雅而不失美感,柔中带刚,刚中又不失柔,又恰到好处地表现了它的内涵所在。
很多文学者都喜欢竹子,在我看来,竹子不像其他花或者是树一样妩媚,一样鲜艳,竹就一种颜色,清新的绿色,清新到你一看到它,一闻到它的味道就能荡涤心中的一切尘埃,荡涤了一天的疲倦。
坐在竹林深处的茶馆里,冷雨敲窗,望着外面看不到边的绿色丛林,品着茶,有说不出来的惬意。烟雨在竹叶上面打出了阵阵雾水,朦朦胧胧地笼罩着竹林。茶馆里面很是清静,竹和雨形成了一幅绝美的画卷,水墨?渲染?油彩?不不不,都不是,这种美是一种说不出来的自然之美,竹林的绿色在一层层的雨雾笼罩之下,变得清澈,变得干净。泥土伴随着阵阵竹香,隔着木窗飘到了我的鼻前,轻轻一嗅,就仿佛把整个自然的灵魂给放入了心里,又仿佛是一股小小的溪流,慢慢的流进心中,带走了一切的杂念,想着的只有这层层叠叠的深山竹林,还有这用竹子建成的茶馆。
雨中的竹子,清新自然,而江南水乡中的墨竹,又别有一番风趣。
或许是一年前,或许是两年前吧,去了江南,领悟到了小桥流水和人家,当那漂浮在江南水中的客船路过一丛竹林的时候,我不禁多看了几眼。江南的风情,是那种白瓦黑墙的水墨,用黑色的墨汁层层渲染,由深到浅,慢慢化为淡无,融入到了古老的风情中。竹子,在这种风情的古建筑中显得异常高雅,竹子歪歪斜斜地种植在白墙的旁边,也算得上是紧贴着白墙了,上面的黑色瓦片,做工精致,如同波浪,黑白的色调,不免显得有点死板,而在墙根又种植了竹子,清新的色调立刻就让整个小巷活跃起来了,就好似是一片薄雾中的一点红色。竹子长得也恰到好处,不高,不矮,正正好比墙头要高出那么两公分,竹子的前面,随意地插上几根篱笆,虽然随意,但是确实看得舒服,让人看了感到宁静和自由,竹子的点缀,是必不可少的。
月光下的竹林,也是有它自己的风趣。
月色朦胧,走在竹林下面的小道,晚风吹着竹林沙沙直响,安静了,你就会听到自己踩在掉在地上竹叶的嚓嚓声。月光照耀在竹林之上,竹叶上面好像被蒙了一层雾,一层薄薄的轻柔的月光雾,柔和而美好,地上落着月光的碎片,竹子就好像一个漏斗,把月光经过层层筛选,把最纯净的月光洒在地上,朦朦胧胧的,你永远都看不清夜晚竹子的真正身姿。
挺拔,俊秀,柔美,雅致,每一棵竹子都有自己的独到之处,竹叶宽的,窄的,深绿的,墨绿的,浅绿的……
竹是一种修饰,竹是一种品质,竹又是一种思想,竹能让人心静,又有何物,能比得上竹呢,那竹又奈何不是呢?
“一片瑟瑟石,数竿青青竹。 向我如有情,依然看不足。 况临北窗下,复近西塘曲。 筠风散余清,苔雨含微绿。”
竹,清秀,高雅而不失美感,。。。