今天早上,我在水池边刷牙时发现了一个奇怪的现象:牙膏泡沫一掉在水面上,便迅速分解成无数小颗粒,连同水面上的漂浮物很快散去。我又换了好几个地方试了试,还是一样。这是什么原因呢?我觉得非常好奇。
我想了想,赶紧那出肥皂、洗衣粉、洗洁净等洗涤用品。在盆里一试,结果完全相同。为什么所有洗涤用品都会出现这种情况?我带着疑惑去问爸爸。我把事情的原委说了一遍。爸爸说:“所有洗涤用品中都含有一种活性剂,它们具有很强的起泡能力,能快速起泡,与水解触便产生作用破坏了水的表面张力,被破坏的水的张力“推动”水面上的漂浮物很快向四周散开。所以出现了这种现象。”
今天,我的收获可真不小!不但学到了新知识,而且知道了善于观察就有新发现的这个道理。