八月,透蓝的天空,悬着火球般的太阳,云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪。我和妈妈虽坐在空调车里,却还是感到有点热。我按耐不住自己内心激动的心情,因为今天妈妈要带我去葡萄园摘葡萄。我盼呀盼,终于看到一块牌子上写着“葡萄种植基地”,我开心极了,并把开心传给了妈妈。
下车后,我迫不及待地拉着妈妈往大棚里跑去。在那又大又绿的葡萄叶下,躲藏着许多大大小小,颜色各异的珍珠,有红的、紫的、青的……我随手摘了一颗大葡萄,往嘴里一送。哇,好甜哟!我又摘了一颗小珍珠,往嘴里一送。哇,好酸哟!主人告诉我:大的是第一批,很甜。小的是第二批,不是很甜。说着,递给我一把剪刀。我拿着主人给我的剪刀,剪起葡萄来,我一手抓住葡萄根部的藤,一手用剪刀剪了一刀,整串葡萄立刻掉了下去,地上散满了一颗颗紫珍珠,我以为主人会骂我,谁知,她只是笑嘻嘻地对我说:“你的左手应先托在葡萄的下面,然后再用右手在根部剪一刀,剪下后右手捏牢根部的藤,葡萄就不会掉了。”
我照她的话做了,果真,大珍珠一个都没掉。不知不觉,我已剪了满满的一篮了,我真的还想再摘……这次摘葡萄,反让我尝到了劳动的乐趣,更让我体会到了农民伯伯那种丰收的喜悦。