夜阑人静,蜗居斗室,捧一卷诗词,怡然吟哦,一咏三叹。闲来煮一盏香茗,舌尖品咂着芬芳,看热气氤氲缭绕,恍然间,一张张清晰的面孔浮现眼前……
剑眉入鬓,目如朗星,嘴角噙一片花瓣,仿佛挂着一些不屑的浅笑。哦!李白,是你吗?挟三尺青锋,踏数朵流云,裹一身豪气,书剑飘零。钦慕壮士傲啸,骚人吟哦。是蜀中的灵动山水赋予你潇洒风姿?还是古来燕赵悲歌之士固有的桀骜不驯?朝别黄鹤,五岳寻仙,你的风姿给山水增添了几抹无奈,纵酒狂歌,散发弄舟,你的个性令青史汗颜,正如余光中所言:“酒入愁肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐。”李白,他胜过贞观胜过贵妃,当之无愧地站在盛唐中央,这样的人物,岂是虚伪的官场所能羁绊得住?“仰天大笑出门去”,高歌“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。我细看,眸子中飞扬的神采,隐隐有了些怅然。
李白的豪情尚未远去,一张清丽的面孔逐渐淡出,双瞳剪水,眉蹙青山,目光中盛满千言万语,却始终未发一言。哦!清照,你要说些什么,是倾诉独守空闺的幽怨?还是抒发亡国之情的慷慨?梧桐细雨点点,竹帘掩映如黄花般的憔悴身影。我知道,你的哀怨不只是雁过无痕,绿肥红瘦,是面对破碎山河飘零人生的悲切和无奈。你也有壮怀激烈,称道“生当作人杰,死亦为鬼雄”,期望“九万里风鹏正举”。无奈、无奈,你究竟是女儿身,唯有“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”。清照,你那紧蹙的眉头何时方能绽开?
恍然又见,范文正不见天下之乐,酒入愁肠,抛落几许忧思泪;辛稼轩失却气吞如虎,浓眉浅唱“天凉好个秋”;苏东坡早生华发,鬓如霜,松岗明月无处话凄凉……
似曾相识,一张张清晰的面孔倏忽更迭,分不清唐宋元明,混淆了历史时空,说不完爱恨情仇,道不尽千古风流,唯有在寂寥的漫漫长夜,掬一捧历史的清泉,酥醉在这千年古风中。