风轻轻吹过,卷来了一场“麦子风”。我和妈妈坐在石椅上。聊我们各自的童年……
我看着小鸟在天空中自由的飞翔,悲伤地说:“我的童年,简直是在笼中度过,每一天都有许多作业在等我。在游泳馆里,你不准我在深水区游泳;我们郊游时,你不准我在田间捉鱼;我和我久违的堂妹去“麦子林”里去拔麦子时,你又不准我跟她们去拔麦子,说那里经常有麻雀出没,并直接狠心的把我独自带回家写作业,我……我每件事情都想试一试,但都不准我去试。怕我受到别人的虐待,怕我的安全没保证,如泥牛入海般沓无音信……我想你的童年一定非常美好,充满快乐、自由。没有多到学不完的学习班,没有写不完的作业。更没有别人的阻拦,能听到来自大自然的呼唤……我真的好想听听你童年的故事。”
妈妈努力做出回忆的样子,继而用快乐的声音告诉我:“我的童年,的确像你说的那样,很快乐,无忧无虑。我和我的伙伴们,常常用凤仙花种子炸的油去涂指甲,在太阳下暴晒,会发出一种奇妙的香味。我们还用凤仙花的花瓣编手环,可漂亮了呢!我们的家乡有一条清澈的小河,河里有许多小鱼。我们如果饿了,就回家提水桶捞小鱼,用火烤着吃,可香了。吃饱了,大家继续在小河边捞田螺、小虾等,直到天黑了,大家才恋恋不舍地回家。
大家得快点走,时辰晚了,就会飞来许多花脚大蚊子,它们叮起人来非常凶。我们提着湿湿的草鞋,赤脚飞奔回家。晚饭就一个菜,青菜炒肉丝,肉丝很少,我们三姐妹,像海底挖宝似的找肉丝。虽然只有青菜炒肉丝吃,但我们很满足。”
我听得直嘴馋,贪心地问:“假如童年能交换,我和你换童年,如何?”
妈妈的眼神突然含有愠色,继而微带生气地说:“你现在多么幸福啊!住大厦,穿漂亮衣服,吃我们以前吃不到的东西。为什么要和我换呢?”我大声地对妈妈说:“虽然我的生活比你们以前富裕,但是,不要用学习填满我的童年,它是属于我的,别人无权从我手里夺走,我也要有一个五彩斑斓的童年!”妈妈沉默了……
风吹走了,谈话的悲伤也就吹走了。我和妈妈俯视前方,似乎在回味对方的童年……