“世上只有妈妈‘坏’,拿起棒来打乖乖……”“我和调皮的弟弟一起在表演男女二重唱。母亲用眼睛瞪了我们一下,并不停手里的活儿。看着母亲那忙碌的身影,我停止打拍子,仔细端详起她来。
母亲快四十岁了,矮矮的个子,个子不高的我都差点有她高了。你们别笑,她虽然矮,但满“凶”的。她给我总的印象是:一个带着几分凶悍的慈母,一个名副其实的“乡巴佬”。
小学毕业后,我考入重点中学,离家远了。一天傍晚,天气突然大变,下起了大雨。看别的同学都高兴地拿到了母亲送来的雨衣,我真是急啊,多么希望母亲也送雨衣来啊!但这只不过是一个希望罢了,因为母亲有言在先,自己注意天气预报,一旦刮风下雨,家里没人送雨具。也只能这样,我家离学校有六里多路,母亲又不会骑车,这雨具怎么送?但我仍不死心,遇到这种突然变化的天气,难道母亲就忍心让我淋着雨回去,眼看着我生病吗?可是快要放学了,还不见母亲的身影。这下可完了,母亲一定不会来了。我正“绝望”的时候,一个熟悉的身影映入了我的眼帘。是母亲给我送雨衣来了!她自己披一块不能遮雨的破塑料纸,浑身都湿透了。我接过母亲递过来的还带着体温的雨衣,激动地叫了一声:“妈……”
“马呀羊哎!”母亲竟板着个脸,当着许多同学的面对我一阵数落,“ 叫你自己注意天气,为什么不听?家里忙着收稻……” 话没说完,转身钻进了大雨中。看着母亲那沾满稻草屑的背影,我的心里说不出是啥滋味。放学了,我穿上雨衣骑着自行车先回到了家,而母亲还在泥地里冒着雨吃力地把稻一捆一捆地运送到高处……
母亲没什么文化,但却望子成龙,望女成凤,对我和弟弟的学习抓得很紧。遇到我们考试成绩不好,她就会打我们。这也许就是“乡巴佬”的“特点”吧。有一次 ,我的数学考了87分,这在班上算不错的了,但怕母亲不知详情而生气,打算不让母亲知道,可是不知怎么搞的,母亲还是知道了,她狠狠地打了我一个耳光,问我为什么要欺骗她。我委屈地哭了。
母亲很健忘。你听:“我的衣服放在床上不见了,谁拿的?整个房间都翻遍了,它不见得会自己长脚跑。”我和弟弟都笑了 ,看着妈妈那急模样,弟弟又笑嘻嘻地说:“谁拿你
的啦,上次我的钢笔放在钟上不见了,你让我向钟要,这次你的衣服不见了,你也去向床要啊!”瞧,母亲简直 怒发冲冠了,她一口咬定衣服是放在床上的。我们急忙帮着找。“哈,衣服有了,放在柜子里的。”我发现了母亲的衣服了。我和弟弟一齐指着母亲大笑起来,母亲也转怒为喜,跟着我们一起笑。
母亲要过生日了,我用平日积攒下来的钱买了一个漂亮的皮夹,因为母亲从来没有买过一个皮夹。我寻思着母亲一定会高兴的。谁知母亲却用她那少有的温和的口气对我说:“琴儿,妈要的不是这个,妈要你多学点知识,日后成为一个对国家有用的人,妈也就心满意足了……”啊!我这位“乡巴佬”母亲,看不出她竟有如此广阔的胸怀。母亲的这句话一直铭刻在我的心中。
“世上只有妈 妈好……”不,“世上只有妈妈‘坏’……”也不,“世上只有妈妈好也‘坏’……”这就是我的母亲,粗暴的慈母。