莎士比亚说:弱者,你的名字叫女人。可见,女人在男尊女卑的封建社会里是没有地位的,她们只能依附于男性,这就决定了女人处于被统治,甚至被摧残的境地。
刘兰芝就是众多悲剧女性中的一们。究其根本原因,她的悲剧是社会造成的。但我认为她的才气,她的知书达理是她被焦母赶出家门的直接原因。
刘兰芝才貌双全,勤劳能干,几乎是一个完美的女性。按理说,谁家公婆不希望自己的儿媳妇漂亮能干呢?但刘兰芝有才气,一句君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移,便可折射出她是饱读诗书的。才气多了,她的思想境界就高了,她骨子里就会透出渴望平等、反抗封建礼教的性格。而性格往往决定命运,所以刘兰芝必然会成为社会的牺牲品。
或许在刘兰芝嫁进焦家的两年里,她就像舒婷《致橡树》中的橡树一样在家庭里和焦仲卿处于平等的地位,甚至表现出要和焦母平等。但焦母作为封建家长的代表人物,她能容忍自己的儿媳不对自己和丈夫绝对服从吗?能容忍儿媳平视自己,而不是俯首帖耳地仰视自己吗?所以,对于一个不甘于被精神奴役的儿媳,她是不能接受的。她情愿选择可能会对自己唯唯诺诺的秦罗敷。
才气不但使她有了与社会格格不入的性格,而且有才气本身就是一种罪过。因为在封建社会里,女子无才便是德,这就好妇在倒立者和斜视者眼中,正常的事物是不正常的。你有才气就注定要受社会的排斥和惩罚。历史上,这样的例子也不少,陆游的爱情悲剧铸成了泪痕红悒鲛绡透的柔肠寸断,李清照的爱情悲剧造就了物事人非事事休,欲语泪先流的凄凄惨惨戚戚。
陆游的表妹才气可谓出类拔萃,李清照更是中国文学上婉约派的代表人物。但如果她们目不识丁,接受的只是如何做贤妻良母的教育,那么她们或许就像千千万万个普通女性一样甘于过平平淡淡的生活了。
所以在封建社会,女人的悲哀在于她是女人。在悲哀的女人中还有一种更悲哀的女性,像刘兰芝、李清照这些才女,她们的悲剧来自她们的才气,是才气促使她们不断地追求自由、平等,但社会怎么可能给一个小女子以追求自由和平等的权利呢?所以悲剧就发生了。
但她们并没有错,错的是封建礼教。