夜,凄凉而美丽。银白的月盘挂在天上,发出冷冷的光,使人不禁有一丝伤感。那只小狗已经悲啼了好几个小时了,现在越发凄惨。我心中对它充满了怜惜,无法入睡,就索性起身披衣,坐在窗前。忽地,竟不知道该为谁悲哀……
这只小狗又不知道是被谁遗弃的!唉!这种事情我已经见过、听过很多,很多……
夜已深了,外边一定很冷吧!很多家亮着灯,欢笑声不时传到我的耳旁,而我却高兴不起来,因为外边那只小狗牵动着我的心。我想像着它那脏兮兮的毛,扁扁的肚子;它耷拉着耳朵,走起路来摇摇晃晃,跌跌撞撞;它在寒风中瑟瑟发抖,一定几天没有吃饭了,一定对这个世界充满了绝望,眼中满是幽怨……
我又想起那天见到的另一只小狗,雪白而柔软的卷毛,穿着厚厚的漂亮昂贵的狗服,主人很少让它出门,生怕外面的脏东西把小宝贝的毛弄脏。主人向我们炫耀:“我们家的宝贝儿,两天一洗澡,用的都是宠物高级专用浴液。五天一袋的狗粮,都是上等,一袋四十八元呢……”在主人兴奋的语气中,我看向那只懒懒地躺在一角的狗,眼神呆滞黯淡,没觉得它有多幸福。
人啊,对于狗,我们到底在做些什么?
夜更深了,很多人家的灯光灭了。那只小狗的叫声不知道什么时候停止了,夜寂静得可怕!
那只小狗怎么样了?它死了吗?