在每个周末学完美术搭乘的公交车上,总能看到一个男生。他早我几站上,又晚我几站下。
他个子不高,留着平头,经常穿着一件灰色卫衣与一条褪色了的牛仔裤,肩上总背着一个帆布包。他和我都喜欢呆在考进后门的地方,因此总能相遇。
那天放学后,上车又遇见了他,他和他朋友在最后一排聊天,我站在那儿,却一点也没有听见他们的谈论,我只想找个座位。“市委就要到了。”随着售票员的报站,我和他之间的一位乘客起身下车了,我顺势坐了下去,他也没动弹,我愉快的望着窗外。这时我才注意到他们的谈话,上课、作业、考试,他们无所不谈,甚至说起了跳绳比赛。与此同时,公车又进站了,身边的位子空了下来,他在朋友的推让下坐在我的旁边,继续着他们的话题。
车厢里乱哄哄的,准备下车的人又开始等待起来,一个小孩子的啼哭声压过人们的谈话,一位妇女抱着小孩子挪到了我们的面前,我刚要起身,膝盖竟撞到前座靠背的铁皮,嘴里不禁倒吸一口凉气,一股疼痛涌了上来。这时,身边的他用手猛地一撑,僵硬的站了起来,给妇女让出了座位,他的朋友们又腾出了一个可以扶手的地方,一切恢复了正常。
一站站的过去了,在他朋友的邀请下,他决定提早下车去朋友家玩,那站我刚好也要下车。“农委宾馆到了。”他双手抓住车顶的扶手,倒着转了一圈,右腿笔直的画了一条弧线,挪向门口。难道。。。。。。我不敢往下想,起身跟紧了他的脚步。怪不得。。。。。。原来,他是一个残疾人。
望着他一瘸一拐的身影,悔恨、同情、愧疚一下子全涌了上来。生活中每一个细微的镜头,都能拍出一个最美的风景。只要用心去寻找,人间何处无风景?