能让人改正错误;教训能使人受益无穷;教训能使人从此走向成功;教训能改变一个人的人生道路------有时候,教训又未尝不是一件好事呢?有一天,妈妈带着我和弟弟去打乒乓球。
我得意洋洋地挥着球拍心想:“哼,打乒乓球,弟弟还不是我的手下败将?况且妈妈有时候还“咬”不住我的角落扣杀呢,这常胜将军的位置非我莫属了!可没料到,弟弟用他笨拙的球法侥幸赢了一次两次,我根本没把这仅有的一两只输球放在眼里,又想:“他只不过碰了点运气罢了,不必放在心上,打自己的球,没啥大不了的。”
后来,弟弟靠耍小赖皮赢的越发猖狂了。我有些着急了,提醒自己要仔细看球的运动了,但心中仍旧想:“别管他,如果正常发挥的话,我该一球一分会赢得很痛快。”接着,他用捉摸不定的球法和高球优势覆盖了我的扣杀绝招。我气急败坏,但又很委屈,很无助,就仍了球拍,带着已经湿润的眼圈,用含糊不清的语言说;“你们打好了!”带着委屈和气愤,独自走了出去。
这时,妈妈生气地追上我并语重心长地对我说:“这主要是你的虚荣心太强了,要知道你并不是最厉害的,不管怎样你输了就是输了!”胜利始终是要靠自己的努力去创造的,没有与生俱来的成功,只有刻苦拼搏和努力奋斗的精神,不要总想着胜利了,生命所给予你的和其他人一模一样,毫无优势可言。回想起来,妈妈的话确实有着非常深刻的道理。
我决定,以后无论某件事成功也好,是失败也罢,成功了,就继续保持并追求更高的目标,超越别人,更超越自己;失败了,用一颗平常心对待,哪里跌倒就在哪里爬起,脚踏实地地努力,向着新目标不懈地奋斗,向着自己那天蓝色的彼岸靠拢,永不停下前进的步伐。