也许是因为秋天的缘故,起床时天还黑着。我不习惯夜色,因为没有光明的陪伴。在慌乱与无助中摸索着,我摁下了电灯的开关。一切变得光明,却又是那么的刺眼,我需要明暗的过渡。秋风是那么令人不满,我感到了身体微微的颤抖。在不见天日的尘世中,一切了无生机……
那一刻,我有种莫名的畏惧和伤感。我害怕黑暗会将我吞噬,于是紧闭上眼睛。有一种东西在困扰着我,我努力地排斥它,就像排斥一切不属于我的附属品。我想象着自己面向东方,伫立于茫茫宇宙,那是何等的开阔、宽广!但它终究掩饰不了内心的孤独与困惑。
现实是令人难以置信的,不知何时,我面对的东方早已朝霞满天,白色的布景前装点着淡淡的红晕。我没有睁开眼睛,却试图接近一切。我抬起头,闭目仰望阳光,虽然没有露出瞳孔,但我看见了。
那一刻,眼前只有一片火红。我知道,那是毛细血管的颜色,没有混合、没有添加、没有渲染……说不出是欣喜还是感动,心律节奏慢慢加快。我知道,是生命来召唤我了,那一刻,我赤裸裸地与灵魂对峙,不需要虚伪,更不需要掩饰。我的一切,心中的一切都被发觉,但我并不害怕。那种感觉是何等的庄严和神圣。像穆斯林经过了安拉的洗礼,而再没有比这时的阳光更能洗净人心灵的东西了。
我甚至能够触摸到它,嗅到它和尝到它的味道,那是一种何等的荣耀?呼吸的节奏伴随着心跳,是一种神奇的东西在召唤。是生活?是憧憬?还是希望?
终于,我放弃了那瞬间的感动,睁开了眼睛。前方马路驶来了公交车,我轻轻招了招手,看见司机师傅脸上略带疲倦的神情,不禁有一丝丝的感动。我们每天都接受着生活赋予的一切,却对现实有那么多的不满。人人都应学会一样东西,那就是感动!