去年秋假我到外婆家玩,正碰上了秋收农忙季节。外婆,舅舅他们都忙着下地劳动。
有一天,我和我的好朋友婷婷在外婆家门前的空地上玩滑板,滑着滑着,不知不觉地滑到了我小外婆家的田的旁边。我看见小外婆和小舅舅一人手里拿着一把刀,弯着身子在割稻子。我问站在我身边的婷婷,“婷婷,你会割稻子吗?”婷婷回答说:“当然会,你不会吧?我教你!”
婷婷从田地里拿起一把镰刀一边做着手势一边讲给我听。“很简单,一手抓住一束稻子,往前一拉,用刀一割就好了。”我看了外婆割的样子,“小舅舅,把刀子给我。”我对小舅舅说。我和婷婷脱了鞋子下了稻田,再按照婷婷说的开始割了,我抓住一把稻子,往前一拉,用刀一割,果然一束稻子被我割了下来。
割着割着,过了一会儿,我抬头一看,外婆他们那边熟练地动作真让我吃惊,虽然他们年纪大了,但干起活来跟年轻人一样,唰唰唰几下他们离我越拉越远了,我也要向他们学习。我的手不知什么时候被刀割出了血,小外婆看见了连忙叫我放下刀,拿出创口贴,给我贴上,叫我一边休息。