上帝有一天心血来潮,来到他所创造的土地上散步,看到他所创造的土地上散步,看到麦田里的麦子结实累累,感到非常开心。上帝以为他不会被认出来,想不到,一个在麦田里的农夫轻易地就认出了他,农夫趋前向上帝请安,说“仁慈的上帝呀!你终于来了,这50年来,我没有一天停止祈祷,企盼着你的降临,现在你终于来了。”
上帝说:“50年你都在祈祷,到底是在祈求些什么呢?”“我总是在祈求风调雨顺,不要大风大雨,不要大旱大涝,不要冰雹,不要害虫,可是无论怎么祈祷,总是不能如愿。”农夫说,上帝回答:“我创造世界,也创造了风雨,创造了干旱,创造了蝗虫与鸟雀,我创造的是不能如人所愿的世界。”
农夫跪下来,吻上帝的脚“全能的主啊,可不可以在明年实现我的祈求?只要有一年的时间,不要风,不要雨,不要烈日与灾害,别人的田我不管,你能不能给我一年的时间?”上帝最后还是答应了第二年,农夫的田里果然结出了去多麦穗,由于没有狂风暴雨,烈日与灾害,麦穗比平常多了一倍,农夫兴奋不已,欢喜地等待收割的那一天,到了收割的日子,农夫的麦穗里竟然没有结出一粒麦子,就在农夫惊讶的时候,上帝又来了,农夫问上帝这是怎么一回事。
上帝说:“我没有搞错任何事情,对一粒麦子来说,努力奋斗是不可避免的,风雨是必要的,烈日是必要的,蝗虫是必要的,它们可以唤醒麦子内的灵魂,人的灵魂也和麦子的灵魂是一样的,如果没有任何考验,人也只是一个空壳罢了。”考验是我们攀上高峰中的荆刺,考验是我们达到目的必须遇到的困难,没有考验,就没有结果,只有迎接考验,战胜考验,才能迎接成功!