记忆里,儿子天使般迷人的微笑从未在我脑海中抹掉。梦里他刚做完恶梦,大声哭着:“妈妈,你不要离开我。”我笑着点了点头。
2]
一天,在儿子订阅的《儿童文学》杂志上看见一个不到十岁的小男孩就考上北京著名大学的事例,贵刊采访了小男孩的母亲,他母亲说,她并没有怎样去疼爱、教导他的孩子,而是他孩子争气,自己用功读书换来的回报。
看完这个应该说是让人观之称快的新闻,我突然感到内心有丝许妒忌,然后有一种委屈、不公平的心情涌上,我也不知道自己怎么了,只是觉得别人的家长可以不管自己的孩子,而且可以那么得理所当然,到头来,孩子还可以给父母争光,而自己的孩子,自己整天都爱着他、关心着他,可是他却一直那么普通。哎,这也许是命运的偏爱吧。
接着,由自己无聊时的遐想又想到了自己的儿子。却实,他一直都那么普通。
3]
我的儿子长相很一般,但在我心中,他是一个名副其实的帅小伙,至少十三年来我都这么认为。虽然儿子语言表达不是很强并且反应有些迟钝,但不管怎样,我都会耐心地听他把话讲完,有了这样的默契,我们几乎形影不离,他就是我命中的开心果,并且,儿子的成绩也很让我欣慰,在小学时,他一直在班上名列前茅,遇到很多不懂的,我都会去问他,儿子也会热情地指教,有时我在想,他更适合做我老师,因为我一直崇拜着他。
这是我二十几岁时,和他爸结了婚,生下了他。那时,已经过了预产期好几天了,医生建议我不要这个孩子,可以我坚持把剖腹把他生了下来,因为,他是我唯一的骨肉。
接着儿子大一点了,我整天把他报在我的怀里,给他唱歌,我很庆幸生下了他,因为他是那么可爱,那时,我不到25岁。
没过多久,我因为做生意忙而把孩子交给了爸妈。其实我非常不舍,儿子才这么小,可以我真的没有办法,心好痛,为了挣钱养活一家,为了挣钱给孩子一个更好的环境,我必须要放下私人感情,和丈夫每天拼了命地做生意,有时候,我还是会在想孩子时默默流泪,因为孩子还不到一岁半。
该到磊磊上学的时候,我把他接回家,让我很诧异,他居然还认识我,送他去幼儿园的那天,老师说他都这么大了还不会写a、o、e,甚至连名字都不会,干脆让他再重新读了小班。我很难过,甚至有些委屈,我怎么就摊上这样一个孩子了啊,别的同龄者早在舞台上闪闪发光了,而现在他连自己的名字都不会写。