我的家乡—广西宁明县三叉田村,是一个壮族人聚集 的村子。今年暑假,我怀着喜悦的心情第一次和爸爸回到了 家乡。
我的家乡是一个依山靠水的好地方。在村前,有一碧绿如玉的小河,在阳光的照耀下。碧波荡漾,波光粼粼。在 村后,是一座座连绵起伏的山峦,山上的松树郁郁葱葱,好 像一个个屹立在岗哨上的战士,威武坚强。在村旁,有一条 银带似的沙石公路,蜿蜓崎岖向远方延伸。一辆辆汽车在公 路上络绎不绝地往来行驶。在靑山绿水的映衬下,家乡好像 一幅美丽的图画。
我的家乡民族风俗也很有趣。听爸爸说,每逢三月三歌 节,村里的青年男女都集中在村外的大榕树下,欢乐愉快地对山歌;青年们对完了山歌,就聚集在村里的晒谷场上抛绣球。这一天,家家户户的男女老少都围坐在圆桌前,津津有味地 品尝着香喷喷的五色糯米饭,节日的气氛非常浓厚,到处都 听到动人的歌声,到处都飘散着五色糯米饭的甜味香气。
毎到傍晚,日薄西山,彩霞布满了西边的天空。牧童骑着又肥又壮的大黄牛,吹着牧笛缓缓回到村子。这时,村子里炊烟袅袅,辛勤的人们忙碌了一天,正做着可口的晚餐。 到夜幕降临时,又是一派动人的景色。村子里家家户户电灯 明亮,远远望去,好像满天的繁星在闪烁,又像摘来千万颗 明珠镶嵌在巨幅的黑丝绒上。
听村里的老人们说,在黑暗的旧社会,壮族人民没有土 地,全靠给地主做工过日子,吃不饱,穿不暖,过着牛马不 如的生活。新社会,在共产党的领导下,壮族人民翻身做了 主人,生活渐渐走上了富裕的道路。农业正朝着机械化的道 路大步迈进。插秧用上了插秧机,播种用上了播种机,大大 减轻了人们的劳动强度。家用电器也进入了千家万户,人民 的生活好像芝麻开花节节高。
啊!美丽的壮乡,我的家乡,没有什么东西能遮住你的 笑脸,更没有什么东西能挡住你前进的步伐,愿你在党的民族政策的光辉照耀下,变得更加美丽、富饶。