无论是东方还是西方都认同一句话——眼睛是心灵的窗户。
古成语“画龙点睛”告诉我们,眼睛是身体最重要的部分,是精神力量的投影机。世界上不可能找出一摸一样的人,但却可以找出一摸一样的眼睛,那就是父母的眼睛,但他们用眼睛看孩子的时候,眼里只有无私的爱和关怀。即使那是一个利欲熏心的商人,甚至他们的眼里已不能完全被自己控制,孩子笑,父母的眼就弯成了月牙儿,孩子哭,一个饱经沧桑的人,也会张皇失措,眼神里流露出似乎早已失去的稚嫩和急躁,在父母眼里的世界只有孩子,而孩子的世界里却不一定有父母,而哪个父母又会感到委屈,哪个父母能把孩子从自己的眼中剔除,我想当孩子出生时,她那清澈的眼睛,就已完全侵蚀了父母的眼,这是现代科学无法解释的。
孩子啊,长大后的你。给父母在眼里流下一块圣地吧,让我知道你曾经有过父母。盲人四兄弟的眼是让我难以忘记的,当我看到他们的故事时,为他们惋惜,而幼弟却发出大论,他们一定有眼睛,不然他们是怎么做事的,这让我不禁想到一位哲人,他在夜行时说:也许外面的黑暗蒙住了我的双眼,当我的心中充斥着光明,足以照亮前方的路,是的,盲人兄弟是有眼睛的,因为他们有思想的世界,或许他们要比普通人看的更透彻些。
盲老四是兄弟中修电路的专家,他就是辨别零线和火线的粗细来维修电路,他让我懂得光明使者可以没有眼睛,如果说眼睛是人与人沟通的桥梁,那就再次说明了盲人也有眼睛,当他们流出眼泪时,我知道他们此刻的激动,当他们将上下眼皮皱在一起的时候,我知道他们此刻在痛苦中挣扎,使他们的情感世界,或许他们用眼无法表达著又爱又恨这种复杂的情感,但是他们的“眼里”世界是简单而又美好的,他们在自己的世界里。享受着盲人的乐趣。在武侠剧中,无论是主角们求高深武功还是为了报恩,而自掘双眼,在他们的世界里,武功就是眼,就是一切。一位哲人曾告诉世人,人类有两只眼睛,真是神奇的构造,一只看自己,一只看别人。
一眼一世界,我们不能用眼睛去勾心斗角,追逐名利。多用眼睛去发现,去发现亲情、友情。世间并不是没有美,而是缺少发现美得眼睛。那么请带上你的眼睛吧!去发现美!发现世界!