暑假的一天,我和爸爸妈妈来到郊区的一个小村庄。 “这里的风景可真美啊!“我不禁赞叹道,河水清澈极了,河底游动的鱼儿,晃动的砂石清晰可见。河堤上一排排杨柳,穿着翠绿的衣裳,远处的山村里,红砖小楼、白墙农舍掩映在绿树翠柳中。 雨过天晴后,在我们住的小溪边,我看见许多蜻蜓在觅食,看着它们我心里别提多喜爱了,不如我亲手捉一只回家玩玩吧。
说干就干,我回屋拿了个小网兜绑在竹竿上,便开始捕捉起蜻蜓来,可蜻蜓却灵巧地闪开了,我很生气:“竟敢逃走,等着瞧,我一定抓到你们。”说着我又扣了下去,它又以迅雷不及掩耳之势躲到了一旁。我也不含糊来了个快速转身又猛地一扣。他却又灵巧的来了个带弧度的飞行,以百米冲刺的速度飞到了小河边。我马上跟了上去,他却飞到了水面上,瞪着他那双大眼睛,似乎在说“这下你抓不到我了吧?”我哪肯示弱,抓着网杆瞄准了它,尽量伸直胳膊“这下你一定逃不掉了!”正在我得意时,谁知脚下一滑,掉进了水里,裤子成了最大的受害者,蜻蜓却趁机又飞到了河边。气死我啦!
我狼狈的上了岸。它竟在我头上飞来飞去,、仿佛在说:“来呀来呀!有本事来抓我呀!”这下使我更生气了,我用力一扣,谁知这次不但没抓到蜻蜓反而和网兜来了个“亲密接触”。太阳已经快下山了,看来抓蜻蜓也不是一件容易的事,我要用智慧“战胜”它,想了一会儿,我从屋里拿来一个塑料袋,右手假装去抓蜻蜓,他一见不妙赶紧往旁边一躲,我立即把袋子撑开,它傻乎乎钻进了我的袋子。
我迅速合上了袋子,这时它才发现中计了,四处乱窜,可我才不会把自己的战利品放走呢,我一路紧捏着袋子的口,回到屋里把这只小机灵放到了阳台,我打开窗户,看着它自由飞翔上天的身影,我开心地笑了。 通过这次捉蜻蜓我明白了:干什么事都要持之以恒,遇到困难也不放弃。