小学六年的生活快要结束了,六年来我们走过了六个春夏秋冬,尝到了童年生活的酸甜苦辣,经历了风风雨雨。六年级是小学的结尾,是毕业班,听往届毕业的哥哥姐姐说:“小学中最辛苦的是六年级,最令人难忘的是六年级,最快乐、幸福的依然是六年级。”
2006年春节过后,我们迎来了小学阶段的最后一学期,开始了“艰辛的劳动”。
第一次月考刚刚结束,数学分数已经下来了,我考了97分,得知这个分数,我被镇住了,泪水在眼眶里直打转,太马虎了太马虎了,把“5”写成“4”了。但又看被扣1分的那道题,我蒙了,一直有征服别人道理的这道判断题竟然错了!放学后,伤心的泪水顺着脸颊流了下来,这一切都变的如梦一般。那道题一直在我脑子里晃:如果a:b=c:d,那么d:c=b:a。我烦、我烦。回到家我异常气愤,像精神病人一样,我拿出稿纸,写起了试卷分析,把这道题的理由全部写了出来:我认为这道题并不是对的,如果a=0,b=5,c=0,d=3的话,a:b=c:d就成了0:5=0:3,既然如此d:c=b:a就成了3:0=5:0,我的意思就是这道题没说“0除外”……
我心酸,顿时觉得我像一只离群的大雁,没人理我,没人同意我的观点。后来,老妈告诉我这道题有两种答案,一种是对,一种是错,这道题出的不严密。我一听,觉得老师们的思维、考虑问题的角度太小了。事后,老师说:“校长发话说这道题是错的。”我笑了,笑得很灿烂,同学们向我投来赞许的目光,我心里真甜,像喝了蜜一样甜!
也许这一次经历也是最让我记忆犹新的,我会深深地把这件事记入小学生活的史册里。等长大以后,我要用知识来解答这道题,一定给出最确切的答案!