“叮铃铃”下课铃响了,教室里立刻沸腾起来。我前面的杨千雪,不知从哪讨来的馊主意,下课铃刚响,就回过头来给我出了道难题:一个对子——上联是“在上为将”,横批是“天篷元帅”,我不假思索,脱口而出:“在下为猪。”杨千雪一听,不禁捧腹大笑。“怎么啦?”我疑惑不解地问。“噢,不好,我上当了,”我看着她那得意的样子一下子明白了“原来你在捉弄我,让我说自己是猪。好你个杨千雪,你会整我,我也能整你,你等着,我也给你出道题,难死你,看你还敢笑我。”我想了一会儿,哎,有了,“我要出题了,你听清楚了。一位农夫,有一头狼,一只羊和一捆白菜,还有一条船,现在他要带他的东西过河,但每次船上只能载一种,并且狼会吃羊,羊会吃白菜,但有人在就不吃了,现在请你设计一种方案帮助农夫顺利过河。”她抓耳挠腮,冥思苦想,我得意极了:“哼,想不出了吧,告诉你吧,应该先带走羊,再回来,把白菜带过去,然后带回羊,再带走狼,再回来把羊带过去。”“这算什么,还有一种呢:在第二次时带狼过去,把羊带回来,也可以呀!”杨千雪不甘示弱,继续与我争论着……可时间不饶人,转眼间,十分钟就过去了,虽然只有十分钟,但这十分钟却让我尝到了知识的乐趣,探索的奥妙。
鲁迅先生曾经说过:“时间,每天得到的都是24小时,可是一天时间,给勤勉的人智慧和力量,给懒散的人只能留下悔恨。”朋友们,让我们珍惜时间,好好努力吧!