您现在的位置: 首页> 作文 > 话题作文 > 公德 > 和谐 > 和谐是什么?
和谐是什么?
和谐的意思是什么呢?我查了很多本书,“和谐”辞海的解释:思想、大小、颜色、音调等方面各部分彼此之间或者各部分与整体之间均衡匀称,没有什么使人产生不愉快或讨厌的感觉。但在现代汉语词典又是:配合得适当和匀称。
一种种解释打乱了我的思维,事实胜于雄辩,我决定到生活中寻找和谐的含义。晨光斜射,公园披上了一层阳光,万物在春雨里浸润,发芽的发芽,长枝的长枝,一片生机盎然的景色,芬芳的花香,碧绿的草地,更衬托出春的气息,晨练的年轻人挥汗如雨,下棋的老人低头沉思,最美的是那个小女孩,她采起一朵朵小花,闻花的香气好美的一切,我沉浸其中,忽然,我被某种东西惊醒了,噢,我找到了,原来和谐在这里,和谐藏在人与大自然的相是之处中。镜头转回到学校,披着春天的明媚阳光,我们轻松愉悦地坐在明亮的课堂里。
第一节课后,坐在我前面的同学额头上冒出了冷汗,脸上苍白的像涂了面粉似的,一阵冷风吹来,她连忙捂住嘴巴,可是还是来不及了,嘴里涌出东西,大口地吐出来,我们班顿时炸开了锅,有的同学扶着她,安慰她,有的同学拿起拖把拖地……看着同学们关切的眼神,我终于知道:我又找到了,原来和谐就在我身边,她是同学之间互相给予的关怀。晚上,我还在写作业,妈妈急急忙忙地来到我的房间,说:“先把饭吃了再写吧!”我低着头说:“等会吧!做好再吃。”我风卷云残地把作业写好,来到客厅吃饭,爸爸连忙夹了一块肉放到我的碗里,他说:“吃肉,补充补充能量。”我顿时恍然大悟,我又找到了,原来和谐就是每个家庭的亲情。
渐渐的,我终于知道了什么是和谐,和谐无大小事,和谐原来她就和我们的生活紧密相连。她可以小到是一个温馨的微笑,大到可以是一种总理让路的感动。每当交警叔叔站在十字路口紧张而有序地指挥交通时,那是一种和谐;每当医生救活一个个鲜活的生命时,就是一种和谐;每当志愿者帮盲人带路时,那就是一种和谐;每当我们端正坐在明亮的教室里认真听老师讲课时,那也是一种和谐……和谐握在我们的手心,和谐埋在我们的心里。
“不以善小而不为,不以恶小而为之”,我们要从小小事做起,做一个和谐的维护者,抵制不和谐现象,我们用爱心去构建和谐社会,携起手来,共创和谐未来。