一个民族特有的民族精神,既是对民族传统的继承,又要不断适应时代的需要,使历史与现实相联,使民族精神真正体现传统精神和时代精神。
我们中华民族精神是与时俱进的精神,是历史性和时代性的统一,继承与创新的统一。它始终是发展的、前进的。在我国革命、建设和改革的每一个重要历史关头,都会孕育出新的民族精神。
正是这种闪烁着时代光辉的民族精神,造就了一大批具有先进思想并顽强奋斗精神的杰出人物。他们为振兴中华上下求索、矢志不渝,推动了历史发展和民族进步,深刻地改变着时代的面貌,他们高扬着鲜明的时代精神,挺起了坚强的民族脊梁。这就是一个民族的精神和力量。我们要提高自己的自身素质,要具有创造意识,进取精神,科学精神,民主法治观念,劳动观念,自主能力和自我保护能力,全面提高道德素质,科学文化素质和精神素质!我们要把实现中华民族伟大复兴的命令承担,我们注定是实现中华民族伟大复兴的主力军,伟大的使命鼓舞起无穷的力量,召唤我们高扬起民族精神的旗帜,准备着,时刻准备着去谱写中华伟大复兴的新篇章!作为新中国的中职生,我们是早晨八九点钟的太阳。春天,我们就要用一缕温暖的光芒温暖祖国的花朵和柳丝;夏天,我们就要用一缕火热的光芒闪耀祖国的山川和河流;秋天,我们就要用一缕金色的光芒镀亮收获和喜悦;冬天,我们就要用一缕呵护的光芒守护幸福和希冀。生命赋予我不去的灵魂和必胜的勇气。生命如征程,人的一生注定要疾步匆匆。日出就有日落,潮来就有潮往,在困难面前,只要我们青少年勇往直前,变被动为主动,我们就会在黎明的曙光里绽放我们青少年的风采,我们就会在复兴中华的大潮里涌起我们青少年的浪花。
我们的祖国有着5千年的历史,有着举世无双的四大发明。九百六十万平方公里的土地上,深深地烙下华夏子孙的足迹。长江黄河是我们脉管里涌动的血液;三山五岳是我们身体里挺立的骨骼;草原盆地是我们敞开的胸膛;森林草地是我们繁茂的毛发。 这一代的我们青少年是幸福的。时代在发展、祖国在繁荣、民族在昌盛、共产党在强大。所以我们青少年更应该把目光放开、放远,我们要把在温暖里的爱酝酿成为一种责任感,在幸福中缔造复兴中华、振兴中华的使命感。我们更要坚定一种关于我们的国家,关于我们的民族,关于我们的中国共产党会更美好的愿望,并且相信这种愿望会成为生命中坚定不移的信念。我们要把这种信念作为青少年一切行为的自觉动机,以其高度的理想性成为引导我们青少年为祖国强大而努力奋斗的精神力量,激发我们青少年产生强烈的爱国感情和意志,在任何困难和挫折面前,始终充满必胜的信心,心甘情愿的为祖国和人们的强大与幸福牺牲一切也在所不惜。国之兴亡,匹夫有责。青少年要有担负起富民强国的责任和理想。周总理在学生时代就曾说:“为中华之掘起而读书。”
这也成为了他毕生奋斗的力量源泉。他以此为信念,坚持不懈的努力着,我们看到了他对党和人民的无限忠诚,也看到了他对党的事业,对社会主义中国的光明前途,对振兴中华民族伟大事业充满着必胜的信心。周总理人生的信念和人性的光芒就像一座坚定不移的灯塔,指引着几代青年人扬起理想的风帆穿越人生的精神海域。我们必须正视自己,我们要热爱祖国,热爱人民,树立起我们的民族精神!我们要学习先辈革命者用自己的鲜血和生命为祖国的繁荣和共产党的强大英勇奋斗、无私奉献的伟大情操。用我们的实际行动来颂扬中学生的崇高理想!