我的家乡在宁夏,自从改革开放以来,宁夏的变化十分大,就如毛毛虫变成蝴蝶一般,这些变化我们看在眼里,记在心里。
以前宁夏的样子真是不堪设想,大部分土地都已荒漠化,经常有狂风暴雨来侵袭,以至于部分地区黄沙漫天,泥石流随处可见。虽然也有些地区自然环境较好,但当时的人们,已被金钱等欲望冲昏了头脑,自私自利,他们大量的砍伐树木,没有了树根来固定土壤,许多河两岸的沙石都滚进了河中,以至于河水变得越来越浑浊。就算是宁夏的首府——银川,人们也没有意识保护:只有几座平房中比较干净,因为那是人们自己的家,当然要保护,其他地方大多数都是臭水沟。垃圾场,就连乡间小路也是脏兮兮的。
可是,现在来回首宁夏,是多么美丽呀,人们不禁惊讶:“怎么会呢?在这短短几十年间,宁夏发生了翻天覆地的变化,真让人不敢至信。”是啊,你看现在的宁夏:一条条八车道的马路如蜿蜒的长龙,在宁夏这片土地中爬行,马路两旁绿树成荫,高楼大厦星罗棋布。老百姓的生活更加美好了,住上了楼房,小区里的绿化带随处可见,在青山绿水间,人们尽情欢唱。汽车尾气减排了,花草树木增多了,人们都有环保意识了,空气也就更加新鲜了。学校里,不再只是让孩子们闷头学习了,而是每年都适量开一些活动,如运动会。小报评比等。现在宁夏家家都有电脑,不仅方便了我们找资料,还能让我们在工作劳累时得到娱乐。
同学们,今天的祖国虽然比以前美好。强大了,但这仅仅是开始,让我们努力学习,为祖国的明天创造更加辉煌的成绩吧!