童年往事 童年是一片沙滩,沙滩上躺着无数的贝壳等着我们去捡起,其中,有令人兴奋的,有令人伤心的,有向着理想努力的,也有不思进取后退的。在童年里,我记得最清楚的便是五年级的那一次。 那是五年级上学期的第一次数学测验,我轻而易举地拿了满分,心中兴奋不已,在学校受到老师的表扬,同学们的羡慕,尤其是袁老师的表扬更令我开心不已。
袁老师是我们的数学老师,她是一位特级教师,教学水平相当高。袁老师再过一年就退休了,我们是她最后一批学生。 考试得了满分的我更加骄傲,上课不专心听讲,作业不认真完成,心想:这些东西我都会了,一点也不难。
结果,我的数学成绩开始下降,作业一次全对都没有,连最简单的题目都错,考试成绩大不如前。第二次考试才得89分。“学习如逆水行舟,不进则退”,这个道理人人皆知,而我当时竟将它忘却,为自己成绩不好找了个“粗心”的借口,依然我行我素。 一个星期一的下午,大队辅导员要我们各班的大队委和中队长去开会,我们班的中队长作业完成较快,先去了,而我还剩一题没有做完,所以比他晚了一些。现在回忆起那件事,我还真要感谢那道题让我晚走了一些。 很快,最后的那题写完了,我拿着笔和本子准备去开会,走到教室门口,袁老师叫住了我,她平静地对我说:“你不会要做昙花一现的人物吧?昙花一现是什么意思你懂吧?”这句话听上去很平淡,却在我心中起到了极大的震撼,我那在心中用骄傲垒起的大楼在一瞬间土崩瓦解,轰然倒塌,留下的只是一堆废墟,我的身体仿佛遭受了一次大地震。昙花一现?难道我真的只是昙花一现吗?不!绝对不是!我一定要踏踏实实学习!从那以后,我仿佛变了一个人,我不再骄傲,踏踏实实努力学习,成绩有了提高。当我第三次测验再度获得满分时,袁老师向我露出了满意的笑容。 谢谢您,袁老师,是您让我明白了学习要踏踏实实的道理。 人生中留下许许多多美好的回忆,他们像沙滩上闪光的珠贝,时不时的让你拣起它,细细的咀嚼品味。 夜,静得可怕,连一丝风也没有。天上几颗稀稀疏疏的星星眨着眼睛,远处几户人家的火已熄,可我还坐在沙发上久久不能入睡。 收音机里放着周华健的《朋友》,这使我想起了离开母校的日子: 雨淅沥地下着,我撑者伞,独自徘徊在校园内。这儿多美啊——花团锦簇,绿树成阴。曾几何时,这里充满了欢声笑语,,处处都是琅琅书声。可是,不久,我将离开这美丽的校园,踏上去异地的求学路了。 校园里的旗杆,笔直地耸立着,多少个周一的早晨,我们在这里举行升旗仪式。那操场上,留下了我们开校运会时的激情。 教学楼已在眼前,那么亲切,那么熟悉,使我想起了徐志摩的《再别康桥》,“轻轻地我走了,正如我轻轻的来。。。。。。。”
一眨眼,往事已烟消云散。只留下老师那亲切的面容和朋友们一张张稚气未脱的脸了。难忘啊!难忘,为什么会这么快地到来。 我怀疑: 是阳光在我们不经意的每一个日子里悄悄地来临又默默地里去;是美丽的蒲公英花轻轻地飞起又复悠悠的落下。 母校是我的玻璃壳。 我想永远呆在里面,我知道, 这是空想,不可能。
最终,我还是走出了自己的玻璃壳向着阳光凝视未来。那一天我才发现天空和泥土相濡以沫。 就这样,我离开了。 现在我常常沉醉在往事里,但我知道,随着时间的流逝,那已经是过去,不可能回来了。