书、玩具、手表等都是我喜爱的东西,可我最喜爱的还是红领巾。红领巾是我们少先队员的骄傲。从第一次戴上红领巾,它就成了我形影不离的好朋友。我们朝夕相处,一起上学,一起放学。每当我看到胸前鲜艳的红领巾时,我就会更加努力,更加勤奋。它时时刻刻在提醒我——要对它负责。
记得有一次,我看见我的同学抱着一堆零食飞快地跑向女厕所。我拦住她,说:“你不能吃零食,这是我们学校的规定。”“那又怎样?” 她不服气。“那就会丢尽我们班级的脸,给我们班级脸上抹黑。”我生气地说。“哼!我就要吃!” 她说着故意吃了起来,一副挺神气的样子。“难道你不想戴红领巾了?”我提高嗓门、瞪大眼睛问她。“吃零食和红领巾有什么关系?” 她不解地问。“吃零食就是违反校规,违反校规的学生不是一个好学生,也就不能成为一个少先队员了。不是一个少先队员,还有什么资格戴红领巾!”我斩钉截铁地说。“啊?!她目瞪口呆,“那我就不吃算了。;她慌慌张张把零食扔进了垃圾筒。从此,这件事在我的心中留下了深刻的印象。不仅是我,还有她,还有千千万万个像我和她一样的小学生,都把红领巾看得如此神圣,它时刻在提醒我要对得起它。
还有一次,我有一道题数学题左算右算都算不出来,我打算放弃了,可是当我看到系在脖子上的红领巾时,心想:红军长征都没有放弃,我怎么能放弃呢!于是,我又拿起笔,继续算,直到把这道题计算出来为止。还有一次,同桌不小心打翻了我的铅笔盒,我就骂了他一顿,差点还和他打了起来,事后,我看了一下我的红领巾,觉得自己很不应该,做人应该宽宏大量,不要为这点小事而大发雷霆,伤了同学之间的友谊,于是赶忙向同桌道歉。
有一次,同学有一道题不会做,于是来问我,我当时很忙,于是想不教他了,但看到红领巾时,我想:做人一定要多多帮助别人,解放军叔叔不都是这样的吗!如果光顾自己,不顾别人,那么这个人肯定没有好下场的。于是便教那位同学怎么做题,直到他弄懂为止。红领巾伴随着我一起成长,一起进步。我爱红领巾,也爱少先队员这个光荣称号。