今天的数学作业是一篇口算练习题,妈妈帮我用计数器设定了“10分钟”。可当计时器响起的时候,我刚做完一列,妈妈问我:“怎么今天这么慢啊,才做完三分一?”我说:“妈妈,老师说今天的练习题比较难,全是借位减法,还有三位数呢。”
做完以后,我跟妈妈说:“我的个位数肯定是对的,就是有的十位数错了,因为有的没有减去借出去的“1”。“儿子,借出去的数一定要先减去才行,就像生活中,我们借了别人的东西,是必须要还的,要讲诚信。你看你已经知道这个道理了,并且知道如果不减去就会错,那就应该认真的做题,不能疏忽啊!”妈妈说,“来,我们一起从头仔细查查,看是哪个家伙,借了东西,没有还啊?我们把它揪出来!”我和妈妈就像两个神探,把几个没有减去借出去“1”的数都给查了出来,并且把它们都给改正过来了。
太棒了!下次,我一定让他们把借的东西及时还上。