今天老师对我们说:“我想请同学们来演负荆请罪” 。老师一说完,教室里就像炸开了锅,我演廉颇,我演蔺相如,我演……
我们语文组长看同学们的兴致很高,本来以为有很多同学过来报名,可是,到了下午,一个同学也没有来报名。我和潘品泽分别演蔺相如和廉颇,有黄雪霏读旁白,但是,没一个人演韩勃,语文组长说:“大不了我上!”
到了该排演话剧的时候了,组长很是担心,让我和潘品泽正在兴致勃勃地谈论胡子的事情,哪有心思管她呀。
表演的时间到了,我一开始还行,但是和韩勃的对话出了一点小毛病,那就是把当帽子的耳罩掉了下来。后来,廉颇〔潘品泽〕上场了,那一跪一扶,出了很大的毛病,我就知道,得不到第一名了。
话剧演完了,老师点评,我们有好几个不足,第一个是把耳罩掉下来了,第二个是潘品泽坐在地上不起来,还有我们老笑,我在最后把潘品泽一绊,往椅子上一栽,我们喝酒的时候,酒不自醉人自醉。我演的时候没有把握好蔺相如深明大义的伟大形象,把他演成一个武将。
我今天很高兴,因为我当了一回演员。