最早是知道蝉,是妈妈教我读虞世南的《蝉》:“垂q饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”诗句赞美蝉的鸣声远传,实是赞美那些品格高洁的人。那时蝉留给我的感觉是非常清高的。不过我并没有把蝉和知了等同起来。后来我从科学书中知道,蝉就是知了,它吸食的所谓“清露”其实是树汁。到那时候,我的心里便有些不喜欢这个东西。以及后来读到一些寓言,都是讥讽知了的自以为是,于是对它的不悦之情便越来越甚。
炎炎夏日,花草都被晒蔫了,狗也热得只吐舌头,可它还趴在树枝上不知疲倦地“知――了,知――了”地叫喊,给这个漫长夏日更添了一丝烦躁。尤其是正午,骄阳下众多知了齐鸣,那声调实在令人心烦。
一天夜晚,我来到阳台采摘刚刚盛开的茉莉花,听到几声稀稀落落的蝉鸣。在这寂静的夜晚,知了的叫声倒真还显得洞深、幽远;又想到知了在夏季三个月的啁鸣,是用在地下四年幽暗的生活换来的,过了这三个月,它们将永远地死去,成为植物的肥料。如此想来,对于吵,心下便也释然了。
及至看到在那些青绳网袋中挣扎嘶鸣的知了和餐桌上掐头去尾红烧的知了,我不由得对它起了怜悯之心。夏日的街上,我们随处可以见到人们拎着装着知了的青绳网袋,它们是那样惊惶失措地在袋里挣扎着,却还是那么不遗余力地啁鸣着,发出极大的嘈杂声。唉,这也是它们生命中的绝唱了。这样一想。便觉得嘶叫声中多了一些绝望的意味了。
知了令我去可怜它的,不只因为它们寿短,还因为它们作为昆虫中的一种,因了肉质的鲜美和富含营养,而成为人们餐桌上的美味佳肴。人们的捉法对它们来说是非常残忍:晚上,人们先在树下点上一堆火,然后使劲摇晃树干,震动让知了们惊怵,于是纷纷飞下树,冲向火光,直至被热浪击昏,颠倒在地,被人捉住。知了犹如飞蛾,只因自己天性中的喜光,便被人们那么容易地捕捉。那捉知了的人看着满地的知了,眼中闪烁的光,恐怕也似那火一般灼热吧。更有甚者,将那知了用细绳拴了,给那小孩把玩。此时的知了,我想是仅胜于那些待制作标本的昆虫,或是那胶纸上粘着的苍蝇了吧。
妈妈给我烧过几次红烧知了,相当美味,我很喜欢吃。咬去知了壳,轻轻地撕下知了肉,放入嘴内,肉的弹性,柔软,鲜美,完全释放于我的舌尖,再慢慢地嚼吮,然后咽下,可真是一大享受啊。知了的肉这么好吃,也许和它吸食树汁有关系吧。但即便如此,那知了吸收了树的精华,化在肉中,现在又全都被我们吸收了。看来,最大的受益者还是我们人类啊!