从19是那股融合中西思想的洋务运动的思想浪潮带来的天朝上国的最后一缕回光返照,到如今融合手机与计算机功能的IPHONE引发的时尚风暴;从融合概率论与相对论的量子力学构建的科学大厦,到融合美声与民族唱法的“菜花甜妈”;从历史最引人瞩目的篇章到平凡岁月的微小注脚,融合,这个看似平常简单的的词语在时代的发展节奏中,无疑成为最强有力的音符。
融合的本质是在相互促进与妥协中达到和谐统一。当今社会,越来越多的领域相互交错、融合,且势头越来越猛,应该说,随着社会的复杂花、全球化,各个领域的融合将成为必然。在亚当。斯密的时代,《国富论》与传统经济学就足以解释市场,但随着社会的复杂化,人们终于意识到没有一种单一的理论能诠释非理性的市场,于是,传统经济学与行为经济学、心理学、博弈论……开始相互交错,促进新的经济学理论基石在融合中诞生。
有需求才会有结果。融合的必然性在于人们思想的进步所引起的需求多元化,而这种多元化往往与社会的发展程度程正比。试想一下,若无快节奏的生活带来的用餐时间短缺,安藤百福又怎会将“快速”的理念与传统食品“面”相融合?若无信息技术成熟作为基础,融合电子技术和社交活动的“face book”更是无从谈起。伟大的创新来源于社会需求的强大动力,从瓦特将蒸汽与机械相结合创新出的万能蒸汽机到法拉第、爱迪生等人将电与能量相结合而发明的发电机,人来等待了100年。而从电到核,却仅用了不到80年,现在,计算机的运算速度每18个月便能翻一番,可以预见,随着社会的发展,融合是大势所趋,其速度也将突飞猛进。
社会需求是融合的原动力,而人是融合的执行者。帕斯卡,这位将空气与力相融合的物理学家说:“人是会思考的芦苇”,诚然,创新与融合需要良好的社会环境,但人类无穷的思维财富和其向往美好的本性实现了一个又一个伟大的融合。从拿破仑时代的《民法典》将法律与道德的融合,到美国南北战争、黑人运动、女权运动带来的肤色与性别的兼容,人类向善的、追求自由美好的本性终会使不同的民族、地区相互包容,融合。可以说,如今各个行业领域的相互融合,便是人类思想火花的碰撞中达到的一种互相利益的一种和谐与统一。
融合,作为历史的选择,社会发展的必然,人类思想之结晶,仍将继续进行着,发展着,给人以和谐之美,统一之美。