读《假如给我三天光明》读后感
今天,我终于读完了《假如给我三天光明》这本书。海伦·凯勒的故事深深地感动了我,使我从中受益匪浅。
书中介绍了美国盲童女学者、教育家海伦·凯勒一生的事迹。海伦因病丧失了视觉和听力,这对于一般人而言是不可想象、不可忍受的痛苦。可海伦并没有向命运的不公正待遇所征服,她回报世界的是博大无私的爱心。她在沙莉文老师的帮助下,海伦学习手语与人沟通,渐渐开启了走向世界的窗口。
后来,她不仅学会了读书、写字和说话,并以惊人的毅力完成了在哈佛拉德克利夫学院四年的学业,成为一个知识渊博、掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。从此之后,她把毕生精力投入到世界盲人、聋人谋益的事业之中,受到了许多国家政府、人民及高等院校的赞扬,一生中拥有无数的鲜花和掌声。
海伦的一生,是不平凡的一生。它让人们受到极大的鼓舞,使那些虚度年华的人悔恨不已。我读了这本书,深刻地认识到:只有尝试过,才会懂得自己选择什么,只有奋斗过,才会知道自己放弃什么。
有些日子,我会想一个问题:人的一生应该如何度过?人的价值何在?我觉得海伦凯勒那不屈不挠的一生,为我们做出了很好的答复,她生活的道路就是我们应该走的路。