汉字是历史长河一汪清泉,孤崖上一株劲松;青山上一抹云霞,杨柳岸一支曲子,长河一尾鱼,天穹一轮明月。
潭水静静流淌,两岸桃花无故惹春风,枝头春意闹,一抹烟霞醉人心扉。桃花潭水静漾,泛起涟漪。李白兰舟离岸,汪伦送别,深水莫能比。一首《赠汪伦》沁人心脾,荡气回肠。
秋风瑟瑟,寒蝉凄切。无情骤雨,刚刚消歇,饯别宴上,酒至唇边,无心饮宴,一怀愁绪结积胸间。难以倾吐舒遣,泪眼望着泪眼,千言万语全噎在喉间。遥望行程,数不尽波雨风烟。暮云阴沉,楚天暗晦空阔,茫茫无边。杨柳依依,晓风泠泠。天上一弯残月。一曲《雨淋铃》无语泪流。
号角吹,四面边声起。层层山峰,长烟蔼蔼,城门紧闭,端起浊酒,遥望故乡,悠扬羌笛,浓霜满大地。难入睡,满白发,慨悲叹壮。
一曲新词,一杯美酒,去年天气依旧,流水歌声共不回,无奈花去,香径独徘徊,怀旧伤情。
乘舟远渡荆门,游历古楚地。高山隐,平原现。迢迢江水,仿佛流进荒原。波中月影,宛若天上飞镜。空中霞云,如同绮丽海市蜃楼。故乡水,送行舟,黯然泪泣。
熟读经书,取得功名。遭坎坷,兵力单薄,战争频繁,匆匆光景。山河破碎,国势柳絮飘零。虎啸猿啼,满目萧然。一生动荡不安,风吹雨打,漂泊无根,水面浮萍。惶恐滩说惶恐,零丁洋叹零丁。惟留青史垂名。
冷落凄清秋叶飞,琼枝玉叶却吐蕊。柔树飘出缕缕香,恰如幽贞人美。无意争春艳,玉梯横绝难如愿,悬月凄清状似钩,两地情绵绵忧思各自愁,依然如往日。愁笼罩小楼,风里纷纷落花。思绪迷茫悠久,空结雨中愁。
云胧雾罩,心愁永昼。袅袅青烟,举杯独酌,菊花侵衣袖。愁孙柔肠,黯然神伤。朦胧清冷。
规范句源远长,韵味恒久远。传统规范句泣,非网络兴,弊在网络语侵也。或曰:汉字泣,网络语侵耶?曰:“泣者以网络用语侵也。难能不泣。故曰:弊在网络语侵也。
各抒己见:
学生:传统规范句枯涩而难懂,而网络语犹如美妙音乐,令人激动不已。犹如喷泉喷涌而来,乐此不疲。
老师:君不见传统句美妙立意高远,清新流畅耐人寻味,君不见传统句字字锤炼,相依相应相融。喜得网络人人便,忧得传统文句丢满门。
家长:无可奈何花自去,草独若来侵园地。东风且又急,雨难休。担心而无奈。
心语:
网络用语不忽视,拯救汉字,拯救规范句。汉字,处于悬崖边的你,我为你哭泣,惟你祝福你!
哦,那一汪清水,一汪割舍不断、爱怜的清水。