什么是道德?道德是石,可以敲出星星之火;道德是火,可以点燃希望之灯!道德是灯,可以照亮前进之路;道德是路,带你走向光明。在日常生活中,道德意识时时伴随在我们身边。当我们过马路时,你是否红灯停,绿灯行了呢?在公交车上,看到老人或者孕妇,你是否会及时让座?当我们见到爷爷奶奶叔叔阿姨时,你是否会有好地打招呼?……的确,道德素养实在是太重要了。此时,我不由得想起了杨晓丽,这感人至深的名字。
14岁时,她的爸爸在一夜间猝死了,屋漏偏逢连夜雨,4年后她妈妈也不幸得了急性脊髓炎,胸部以下全部瘫痪。对本来家境就不是很好的她无疑是一个巨大的打击。此时,她仅仅18岁,而她姐姐也才20岁。为了照顾母亲,姐妹俩带着母亲上学。而他姐姐已经高三,学习紧张,一家的重担全落在她身上。每天6点,天还蒙蒙亮时,她便起床侍候母亲。22时晚自习结束后给母亲擦身、按摩,中午五次往反学校与租住的小屋之间,为母亲喂药、做饭、翻身。由于没有经济来源,为了母亲的病,阳光而坚毅的杨晓丽每天都会挤出时间去捡易拉罐和废纸。暑假中,她还拉三轮车卖水果,别人都吃水果解渴,而她却只喝从家里带来的水,一个水果都舍不得吃。尽管生活压力沉重,但她仍坚持刻苦学习。进入大学后,她仍然带着母亲上学……
杨晓丽的事例令我感动不已而我呢?我不禁惭愧地低下了头。
在平时,菜不好,没有好吃的,不能玩电脑,全让我抱怨不已。在家中完全像一个小皇帝。根本就衣食无忧,被照顾得服服帖帖。也从不帮助父母做一些力所能及的家务,从来没有去感恩过。而杨晓丽,一个年仅18岁的少女,却勇敢承担了沉重的家庭责任。她对重病的母亲不离不弃,多年如一日地照顾起居,毫无怨言,令人动容。