在一条宽阔的马路上,生活着灯泡和灯罩,他们为来往的人们带来了光明。可是灯泡老是抱怨灯罩夺走了他的功劳。每当夜幕降临,他们就会为此而吵的不可开交。
这不,今天晚上,他们又吵了起来。
“你瞧瞧你自己,破烂灯罩!整天挡着我的光彩,”灯泡嘲笑起来,“要是没有我,你根本就是废品呀!只可惜我居然装到了你这个破东西上,白白浪费了我一副好身材。”
“要是没有我给你做保护伞,”灯罩也毫不示弱,“灰尘脏物还不把你裹起来,你还会亮吗?更可怕的是,一旦刮风下雨,没有我的遮挡,嘿——嘿——嘭——你就OVER啦!不谢谢俺,还骂俺来了,真不像话。”
“呸!窝囊废,死不要脸,”灯泡针锋相对,“自己不会发光,还要挡住别人发光,快给我滚!”
“我才不想与你为伍呢。”灯罩不屑地说着拼命扭动身体,想把自己转下来,可是怎么也转不动。大概也不想这样简简单单的退缩吧。
这时候。一阵小龙卷风袭击了马路,把灯罩刮了下来,砸在地上碎了。灯泡高兴极了,尽情地把光线向四面八方射去。他不知道正是因为有灯罩的保护,才得以侥幸逃过一劫。
灯泡自我陶醉着。蚊子和飞蛾被吸引了过来,纷纷向灯泡扑去。不一会儿,就把灯泡裹住了。灯泡手足无措,这才想起灯罩的好处来。可惜,天空下起了细雨,淋湿了灯泡,冒出了火花,只听见“呯”的一声,灯泡爆成了碎片。
第二天,维修工人安装了新的灯泡和灯罩,他们再也不吵了,因为他们认识到只有两个合作才能照得更亮更久,才能更好的为行人带来光明。