诗言志,词抒怀,诗词作为中国文学大花园中的奇葩异枝,一直为人们所传唱,所咏叹。影响了一代又一代中国人的心路历程。在万千书丛中,我一眼便看到了你,将你买回来并不是冲动,至今你都在我床头陪伴着我。对你,我心中充满感恩:伴着你,陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山;龚自珍的片片落红幻化成软软的春泥;晏殊的独自徘徊落寞了曲径通幽;温庭筠的脉脉斜晖笼罩了悠悠的碧水。
伴着你诗意的生命被开垦出最美的田园,放白鹿于青崖之间的旅者,豪洒入胸。七分酿成了月亮,剩下三分,绣口一吐就是半个盛唐;拣尽寒枝却终不可栖的寒鸦,手持青青芒杖在“缺月挂疏桐”之夜,叹大江东去,不为“蝇头微利,蜗角虚名”触动,只愿沧海济余生;落日搂头,断鸿声中的浪子,也是古藤老树,古道西风。一边是”宝马雕车香满路”,可他只愿做“灯火阑珊处”的伊人。
感谢你,让我感受到王维“明月松间照,清泉石上流”的人间佳境;感谢你,让我感受到李清照“提卷西风人比黄花瘦”的相思忧愁;感谢你,让我感受到李白“举杯邀明月,对饮成三人”的孤独寂寞。正因为你,才让我有了“路漫漫其修远兮,吾得上下而求索”的信念;正因为你,才让我有了“长风波浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志;正因为你,才让我有了“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的开朗个性‘正因为你,才让我有了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执著………感受着你的脉动畅流,其中我坐着轻舟在三峡之中激流勇进,感受“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的喜悦与豪情,却因为一句“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”而潸然泪下;感受着你的心跳,我遨游宇宙,我漫步于塞外大漠中,看“大漠孤烟直,长河落日圆”的动人画卷,却因为一句“
燕然未勒归无计”而黯然神伤。唐诗如山,说不完的月明酒烈;宋词如水,诉不尽的情殇离愁。是你,让我感受了这其中的奥妙与神秘。三月香巢已垒成,梁间燕子太无情。明年花虽可啄,却不道人去梁空巢也倾,寂寞惆怅,在雨的哀曲中,我传识了如山如水的呢,歌舞悲别。感恩于你,情落于你,你是我心中春日里德一道风景线——娇艳,迷人!