谁都知道家对一个人有多么地重要,我不但有一个小家,还有一个“大家”,我的“大家”有十三亿人口,她还有一个响彻云霄的名字“中国”。
我的家很古老!
她有5000年的悠久历史,从洪荒时代到贞观之治,再到百日维新、辛亥革命,最后又经过战火的洗礼、外族的欺凌,成就了她古老不朽的身躯!
我的家有文化!
春秋战国各派学说四起云涌,道、儒、兵、法、墨各抒已见,游说云游,把中国古老文化学说推向了颠峰!
我的家有骨气!
从古时匈奴进犯我中原领土,到清末外国挑衅与欺凌,最后到令人永远铭记的八年抗战,是中国人的骨气,把日本人赶回了东洋老家。朝鲜战争,面对穷凶极恶的美国人的挑衅与阴谋,中国人民志愿军奔赴朝鲜战场,与朝鲜人民一起和美国人一决死战,把美国人打回了地球另一面!这许多,哪件不说明我的家是个有骨气的家!
我的家有生命力!
落后的中国被战火腐蚀濒临亡国灭族之灾,是一位位如毛泽东、周恩来等那样的伟大领袖,撑起了我们这个濒临破碎的家,改革开放,全国飞速发展,国际地位不断提高。近年来又加入WTO,2003年申奥成功,神五、神六相继升天,嫦娥一号也已正常运转,一个个舞动的生命,一个个跳跃的辉煌,不也正昭示着新中国强盛的生命力吗?
我的家有傲气!
中国发展可谓日新月异,突飞猛进,国民产值以后起之秀的名义跻身于世界第三,凭这一点,我作为我家的十三亿分之一,就有资格傲视外国!中国体育事业同样是如雨后春笋般的成长起来,五六十年代中国的游泳项目—蛙泳可谓是一枝独秀,独占鳌头!现今刘翔再创110米跨栏世界纪录,为祖国的体育事业书写了新的篇章!再也没有一个任何肤色、任何语言的人敢说咱们是东亚病夫。凭这一点,同样足以使我,使我的每一个同胞在任何种族的人面前抬头,挺胸,以高昂的眼神凝视着那些曾经鄙视我们的人。
有人说,家是一棵挺拔的参天大树,我是一株稚嫩的小草,家为我挡风遮雨;有人说,家是一堵高高的城墙,我是一个微不足道的百姓,家为我阻挡外界的侵犯;还有人说,家是一堆燃烧着的火焰,我是一个露宿在冰天雪地的流浪汉,家给我温暖和力量。
而我要说,有家真好,有一个富强的“大家”更好!