2月27日上午,市慈善总会志愿者陈劲宣爷爷来我校进行了一场别开生面的法制德育教育专题讲座。
陈爷爷讲座的题目是《大杨和小杨为啥不一样》,讲的是勇斗歹徒的英雄民警杨承云的光荣事迹以及由此引申出的一些故事。去年11月6日晚上8点左右,在新嘉街道栅堰桥发生一起持刀抢劫案。当时正从所里加完班回家的新嘉所民警杨承云刚好途径此地,见状立即驾车追赶。正当杨承云马上要抓住歹徒时,无路可逃的歹徒拔出一把尖锐的刀子朝杨承云的胸口捅去。此时杨承云的衣服被鲜血染红了,但他仍奋不顾身前去抓捕,他已经体力不支,闻声赶来的民警将他送到医院抢救。杨承云和犯罪嫌疑人都姓杨,但杨承云却不一样。杨承云热爱工作,是一个有理想的民警,2008年初还被评为“十大南湖卫士”,他不仅在工作上认真负责,对群众也十分关心,例如有邻居晚上没有关好门窗,他就上前提醒。
是啊,虽然英雄的壮举只是一瞬间,但绝不是偶然的,因为英雄精神早已体现在他点点滴滴的日常生活和工作中。犯罪嫌疑人(小杨)也曾经在小学三年级时还是一位数一数二的好学生,现在却走上了犯罪道路。在挖掘其走上犯罪道路的原因时,陈劲宣爷爷分析得非常深刻,他认为,其实这位年仅15岁的小杨,走错了“7步路”:① 小杨从五年级开始就整天想着玩乐,好逸恶劳,学习成绩开始下降,走向了他的第一扇犯罪“大门”;②在人际交往中,他误入歧途,不和父母老师沟通交流;③撒谎,欺骗父母;④不懂法律;⑤没有理想和正确的人生观;⑥交错了朋友;⑦为了坏人的一点小恩小惠,却冲昏了头脑,分不清是非,把亲人当仇敌。我们要从小杨走错的一步步路中吸取教训,努力学习,从小要懂法守法,做到善恶分明,是非分明,不断提高自己的素养。同时,我们要学习杨承云的先进事迹,要以英雄为榜样,做一个堂堂正正的人,做一个对社会有用的人,做一个有智慧的人。