母爱是无私的,父爱是伟大的。七岁龄,是我们一生中倍受父母关爱与呵护的时刻,这期间,不少孩子不是成为“小皇帝”,就是变成“小公主”,然而,我在七岁时的一个雨天却收获了一份不一样的爱……
那是我刚上一年级不久的一天,天空中突然布满了铅灰色的云块,不一会,便下起了滂沱大雨。起初,我与其他同学一样,边玩边在教室里等爸爸妈妈来接,过了一阵子,同学们一个接一个地被父母
接走了,我却怎么也见不到爸爸妈妈的踪影。时间一分一秒地流逝,天很快暗了下来,唯一一个与我做伴儿的小朋友也被他妈妈接走了,偌大的教室只剩我一人,静得掉根针都能听见。我有些着急了,偏偏“啪”一声,教室里的灯也灭了,我抱着书包,瑟缩在墙角,像一只孤苦无依的小猫,脑海中浮现出了哥哥姐姐们常讲的鬼怪,眼泪一串接一串地往下掉……。“喀啦”,空中一个炸雷,震得整幢房子似乎都在摇晃,我吓得拔腿就跑,窜出了教室,穿过了操场,冲出了学校大门。我依稀记得家的位置,懵懵懂懂地往家走,当时我仅穿着一件半袖衫,那衣服被大雨淋透了,贴在我身上,好冷,好冷……。
前面的路似乎永远到不了尽头,我突然脚下一滑,跌倒在了泥地中,我又疼,又委屈,又害怕,索性坐在地上放声大哭。雨水、泥水,混合着我的泪水在脸上肆意流淌……,不知哭了多久,嗓子哭哑了,雨也停了。我艰难地爬起来,又踉踉跄跄地往家走,走啊走,终于回了家。
家,这个温馨的字眼。一进门,我便拥住妈妈嚎啕大哭,接着,又像一头愤怒的小兽,向爸爸妈妈咆哮,说他们不爱我!爸爸并不解释,待我发泄的差不多了,他才缓缓地开口:“宝贝儿,你真棒!今天我的姑娘长大了!恰逢雷雨误事,没能及时去接你,是我们不对。但是,这却给了你一个难得的历练机会,一个自强者如果连这点困难都克服不了,将来怎么在社会上立足?要自强,必先自立。今天你能冒着大雨独自回家,这就是走向自立的开始,没有及时接你并不代表我们不爱你,学会自立,是父母送给你的又一份人生礼物,这也是一份不一样的爱……”。爸爸说的话,让我想了许久许久……
半年后,我成为班里第一个独自回家的孩子;
三年后,我是班里第一个独立洗衣做饭的孩子;
今天我进一步明白了自强自立的意义……
哪怕再过若干年,我也不会忘记那个雨天,那天,我收获了父母一份不一样的爱!